Кириленко: Законопроект ПР отложит отмену депутатской неприкосновенности на год

20 октября, 13:02

Приняв законопроект регионалов, Верховная Рада сможет ограничить депутатскую неприкосновенность не раньше, чем через год-полтора, а проект НУНС и БЮТ позволит отменить неприкосновенность уже в начале февраля 2010 года. Об этом заявил народный депутат от НУНС, лидер группы "За Украину" Вячеслав Кириленко, выступая с парламентской трибуны.

Кириленко напомнил, что проект закона N1375, предложенный БЮТ и НУНС, уже получил заключение Конституционного Суда. "Сейчас нам предлагается голосование по другому законопроекту, N3251, который еще не прошел ни одной процедуры в Конституционном Суде. Если он будет проголосован, то это означает, что начнется долгая, по моему мнению, процедура в Конституционном Суде, потом возврат этого законопроекта сюда, еще одно голосование в 226 голосов, и только когда-нибудь потом - голосование в 300 голосов. То есть, на самом деле, проголосовав законопроект, предложенный Партией регионов сегодня, я думаю, что мы сможем только мечтать об отмене депутатской неприкосновенности где-то через год-полтора, не ранее. По сути, это означает откладывать вопрос в долгий ящик", - сказало он.

Кириленко подчеркнул, что если сегодня в 226 голосов поддержать проект закона НУНС и БЮТ N1375, то уже на следующей сессии, уже в начале февраля, депутатскую неприкосновенность можно будет отменить конституционным большинством голосов.

Группа "За Украину" также принципиально не согласна с таким положением законопроекта регионалов, по которому Президент, независимо от фамилии, может быть арестован по решению любого районного суда. В этом нардепы видят угрозу государственности Украины.

"После президентских выборов любой районный суд, например, города Енакиево, принимает решение о преступлении нового главы государства и принимает решение о том, что он обвиняется. Не нужно согласия Верховной Рады и тем более общества для его ареста. Или наоборот. После президентских выборов любой районный суд города Днепропетровска принимает решение в отношении другого кандидата о его задержании и аресте - также никакого согласия не нужно и у общества спрашивать не будут. Таким образом, подходом, который предусматривает арест Президента - главы украинского государства - в любой момент, по любому решению суда, мы закладываем основы уничтожения украинского государства как такового", - пояснил В.Кириленко.

Напомним, вопрос снятия депутатской неприкосновенности Верховная Рада Украины сегодня рассмотрит первым. За такое решение проголосовали 420 нардепов.

По материалам Таймер


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: