Киселев опять скорректировал права президента

26 марта, 13:06 | Евгений Утров

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в ст.6 Закона Украины "О политических партиях в Украине" (относительно ограничений в деятельности политических партий)". Документ зарегистрирован в парламенте под №3378. Инициатором стал депутат-"регионал" Василий Киселев.

Не так давно Василий Киселев зарегистрировал в ВР постановление, согласно которому в случае досрочных парламентских выборов, ВР может назначить досрочные президентские выборы.

Как отмечается в пояснительной записке к новому законопроекту, ст.103 Конституции установлено, что Президент Украины избирается гражданами Украины на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

Таким образом, украинский народ, избирая президента, осуществляет власть непосредственно, передает ему часть своих полномочий, а также обязывает президента действовать в своих интересах.

С целью закрепления отдельного статуса главы государства, ч.4 ст.103 Конституции Украины установлено, что "президент не может иметь другого представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, что имеет целью получение прибыли".

Поэтому, отмечается в записке, ограничения, установленные Конституцией Украины для лица, занимающего пост президента, направлены на обеспечение соблюдения им прав и свобод человека и гражданина, установленных в ст.24 Конституции.

Законопроектом, подданным Киселевым, предлагается дополнить ст.6 Закона "О политических партиях в Украине" новой частью такого содержания: "Президент Украины не может быть членом политической партии, входить в состав ее руководящего органа или на общественных началах представлять интересы политической партии".

Как объясняет депутат, изменения в закон позволят главе государства выполнять присягу Украине, а не отдельным партиям блокам, а также обеспечат "выполнение им обязанностей относительно гаранта прав и свобод человека и гражданина, а не определенных категорий – приверженцев отдельных политических убеждений". Поэтому проектом закона предлагается установить в Законе Украины "О политических партиях в Украине" запрет президенту принимать любое участие (прямое или опосредствованное) в руководстве и деятельности политических партий", отмечается в записке.

Между тем, сегодня президент Виктор Ющенко является почетным главой "Народного Союза "Наша Украина". При этом некоторые представители партии предлагали президенту вернуться на пост председателя НСНУ. Однако, Ющенко не принял предложение, поскольку это запрещено Конституцией.

В свою очередь, постоянный представитель президента в парламенте Роман Зварыч считает, что "в настоящее время в действиях "антикризовиков" прослеживается четкая тенденция, направленная на то, чтобы свести к нулю полномочия президента и их конституционную роль".

Также, стоит напомнить, что в конце января минувшего года Совет партии "Народный Союз "Наша Украина" принял решение о дате следующего партийного съезда. Руководство НСНУ единогласно поддержало предложение президиума провести его 31 марта. Одним из основных вопросов будущего съезда станет переизбрание главы совета партии.

Комментируя будущий съезд, народный депутат от "Нашей Украины" Ксения Ляпина заявила, что "будут обсуждаться все кандидатуры на должность председателя Совета партии, которые были рекомендованы местными партийными конференциями".

В то же время она отметила, что "все понимают, что мы – партия президента. И кто бы не возглавил Совет партии "Нашей Украины", Виктор Ющенко был и остается нашим настоящим лидером", цитирует слова политика пресс-служба "Нашей Украины".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: