Китай просит Обаму не встречаться с Далай-ламой

02 февраля, 08:24

Китай надеется, что Барак Обама не будет встречаться с лидером тибетских буддистов Далай-ламой, который посетит США в нынешнем месяце, сообщил во вторник представитель Отдела объединенного фронта ЦК Компартии Китая Чжу Вэйцюнь. Официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в сепаратизме - попытках "отколоть Тибет от Китая".


"Если американский лидер решит встретиться с Далай-ламой, это серьезно подорвет взаимодоверие и сотрудничество между нашими странами", - отметил чиновник.


Накануне Отдел объединенного фронта ЦК КПК сообщил, что "двери для переговоров с Далай-ламой до сих пор открыты", однако "обреченные на провал провокации" Далай-ламы "лишь создадут барьеры на этом пути и повлекут его дальнейшую изоляцию в мировом сообществе".


Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 г. Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав коммунистического Китая на правах автономного района. В 1959 г. в Тибете произошло восстание, которое было подавлено. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама XIV (Тензин Гьятсо) бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании".

По материалам Утро.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: