КМУ готовит проект по борьбе с коррупцией

02 апреля, 18:16 | Евгений Утров

Правительство намеревается проверять законность президентских указов - Кабинет министров разворачивает антикоррупционную программу. Так, в ближайшее время КМУ планирует утвердить государственный проект борьбы с коррупцией, который, в частности, предусматривает соответствующую экспертизу законодательных актов, в том числе, и президентских.

О планах правительства по борьбе с коррупцией сегодня рассказал журналистам министр юстиции Николай Онищук. По его словам, антикоррупционный госпроект должен был быть уже утвержден на сегодняшнем заседании Кабинета министров. Однако КМУ решил отложить принятие решения по этому поводу, чтобы документ мог пройти международную экспертизу на предмет соответствия требованиям Мониторингового комитета Совета Европы.

Госпроект, рассказал Онищук, предусматривает антикоррупционную экспертизу законодательных актов, в том числе, и президентских. Кроме того, документ регламентирует должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики при Министерстве юстиции Украины.

"Проект постановления предусматривает введение в Украине правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, который должен работать в составе Минюста, а также принятие соответствующих постановлений относительно института уполномоченных. Также проект документа предусматривает введение и утверждение специальной методики антикоррупционной экспертизы законодательных актов, в том числе, правительственных и президентских", - в частности сказал Николай Онищук журналистам.

Стоит добавить, что накануне антикоррупционная политика стала главной темой встречи министра юстиции с Президентом Украины Виктором Ющенко. Именно этот аспект деятельности определен главой государства как один из приоритетов работы Минюста на текущий год. Президент и министр обсудили проект Указа Виктора Ющенко "О некоторых мероприятиях по совершенствованию формирования и реализации антикоррупционной государственной политики". Документ подготовлен совместно Министерством юстиции и Секретариатом президента. Этот указ как раз и предусматривает внедрение антикоррупционной экспертизы законодательства и нормативно-правовых актов. Такая функция возлагается на Минюст. Как отметил во время встречи с президентом Онищук, в Верховной Раде уже приняты в первом чтении президентские законопроекты из антикоррупционного пакета. Министр заверил главу государства, что правительство приложит максимум усилий для окончательного утверждения этих законодательных инициатив Виктора Ющенко.

Напомним, в августе прошлого года президент представил 10 антикоррупционных инициатив. Их суть сводится к отмене неприкосновенности депутатов и судей, введению ежегодного декларирования доходов и расходов лиц, занимающих должности в органах государственной власти, созданию единого антикоррупционного государственного органа, необходимости судебной реформы и принятию в новой редакции Закона Украины Кодекса поведения государственных служащих.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: