КНДР согласилась остановить работу ядерного реактора

12 февраля, 08:23

На проходящих в Пекине шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР согласилась остановить работу ядерного реактора в исследовательском центре в Йонбене под контролем МАГАТЭ в обмен на увеличение размеров ранее запрошенной Пхеньяном энергетической помощи. Однако на данном этапе Северная Корея резко возражает против формулировки "демонтаж". Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщил близкий к переговорам источник.

По словам источника, предполагаемые объемы поставок энергетической помощи обсуждаются.

"Сейчас идет торг, как на рынке: одна сторона называет в пять раз завышенную цифру, другая – исходит из заниженного уровня потребностей, рассчитывая в итоге достичь более-менее приемлемого для себя варианта", – пояснил он.

Северная Корея запросила взамен за остановку ее 5-мегаваттного реактора поставки источников энергии, необходимых для получения 2 млн 255 тыс. кВт в год. Участники переговоров сочли требование завышенными и предложили пойти дальше остановки реактора и "вывести его из строя", что, прежде всего, предполагает извлечение ядерного топлива.

В результате "торг" между КНДР и остальными пятью участниками диалога идет вокруг 500 тыс. т мазута для теплоэлектростанций, которые готовы предоставить партнеры Пхеньяна, и 1 млн т, которые рассчитывают получить северные корейцы.

В переговорах принимают участие дипломаты США, Китая, России, КНДР, Республики Корея и Японии.

По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: