Коалиция делает ставку на Плюща

20 июня, 16:09 | Евгений Утров

Коалиция не намерена сдавать позиции – представители от БЮТ и НУ-НС начали искать союзников в рядах экс-коллег. Как сообщил лидер фракции нашеукраинцев Вячеслав Кириленко, сейчас ведутся переговоры с депутатом фракции Иваном Плющом о присоединении его к большинству. Кроме того, представители большинства раздумывают над тем, как все-таки выгнать перебежчиков из ВР. Вместе с тем еще одни потенциальные союзники – Блок Литвина – сегодня на съезде приняли окончательное решение не присоединяться ни к каким коалициям.

Как известно, с выходом двух депутатов из большинства начался очередной парламентский кризис. Оппозиция настаивает на переформатировании политсил в парламенте, а коалиция продолжает утверждать, что в этом нет необходимости, так как большинство формально продолжает свое существование.

Возможные варианты развития событий озвучил вчера спикер парламента Арсений Яценюк. И, похоже, коалиция прислушалась к одному из его предложений. А именно – большинство намерено восполнить утрату двух "бойцов". В частности, Вячеслав Кириленко подтвердил тот факт, что нашеукраинцы ведут консультации с Иваном Плющом о возможном его вступлении в коалицию.

Лидер фракции также отметил, что депутаты "прорабатывают все варианты восстановления такого количества голосов, которое позволит иметь результативное голосование". "Мы являемся твердыми сторонниками демократической коалиции, но такую же твердость мы хотели бы видеть от наших партнеров", - отметил Кириленко.

Параллельно коалицианты ломают голову над тем, что делать с дезертирами – Юрием Бутом и Игорем Рыбаковым. Дело в том, что, согласно законодательству, решением фракции или съезда партий лишить их депутатского мандата ни БЮТ, ни НУ-НС не могут. Вместе с тем и уговоры вернуться в коалицию также не принесли ожидаемых результатов. Как сообщалось, БЮТ намеревался убедить своего перебежчика отозвать заявление.

В результате на помощь БЮТ пришли коллеги из "Народной самообороны". В частности, фракция НУ-НС предложила министру внутренних дел Украины Юрию Луценко разобраться с гражданством народного депутата Юрия Бута. Комментируя эту ситуацию, Вячеслав Кириленко сообщил, что "есть огромные разночтения по поводу того, насколько законно такое гражданство депутатом Бутом получено". Он отметил, что Министерство внутренних дел "имеет все инструменты для того, чтобы этот вопрос выяснить". Нашеукраинец подчеркнул, что в случае, если будет досказано, "что гражданство получено незаконно, Президент Украины имеет все основания лишить его гражданства, а парламент – лишить его депутатских полномочий".

Между тем пока коалиция пытается всеми возможными способами пополнить свои ряды, возможные партнеры демократов по большинству – Блок Литвина – приняли решение на съезде не присоединяться ни к каким коалициям, как в парламенте, так и на местном уровне. По словам председателя партии Владимира Литвина, возможно лишь участие в формировании или переформатировании коалиции на основе общих согласованных позиций относительно действий и при условиях адекватного представительства Блока Литвина в органах власти.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: