Коалиция готова изменить правила местных выборов

29 июля, 12:25 | Юлия Зарицкая

Представители оппозиции предложили фракциям большинства создать рабочую группу для согласования и внесения изменений в закон о местных выборах. По словам оппозиционеров, если депутатам удастся договориться, закон можно будет изменить 7 сентября, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Закон о выборах поделили на три.

 

Издание отметило, что вчера зампредседателя Верховной рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко призвал фракции большинства создать рабочую группу для согласования изменений в закон О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей. Томенко заявил, что представители "депутатского корпуса и эксперты неоднократно высказывали замечания к закону", и изменения необходимо внести до начала избирательного процесса (11 сентября) по выборам в органы местного самоуправления, назначенным на 31 октября.

 

"Президент вместе с законом получил справку главного юридического управления парламента на 14 страницах, но не учел ни одного критического замечания", - цитирует Ъ вице-спикера. Газета отмечает, что, по ее информации, юристы Администрации Президента готовят свои предложения к закону, которые будут внесены в Раду в ближайшее время.

 

Николай Томенко, как говорится в статье, выделил три группы замечаний к закону о местных выборах. Первая группа, по его словам, касается "наиболее резонансных" политических вопросов. "К ним можно отнести вопросы, касающиеся системы выборов, - отметил политик. - Вторая группа - правовые замечания, в частности запрет беспартийным гражданам баллотироваться в мэры". Третья группа замечаний касается "технических и процедурных моментов".

 

Томенко предложил народным депутатам два варианта дальнейших действий: созыв внеочередной сессии, что, по его мнению, является маловероятным, или внесение изменений в первый день VII сессии - 7 сентября. "Такой путь возможен при условии, что до 7 сентября все изменения будут согласованы на политическом, правовом и экспертном уровнях - тогда конфликта в сессионном зале не возникнет", - подчеркнул вице-спикер, добавив, что изменения должны вступить в силу за день до начала избирательного процесса.

 

Члены коалиции в интервью газете Коммерсантъ-Украина единодушно выразили уверенность, что изменения в закон о местных выборах будут внесены до начала избирательного процесса. "Трудности для проведения выборов в законе заложены, поэтому, очевидно, есть вероятность того, что будут внесены изменения", - заявил изданию член комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, депутат от Партии регионов Александр Черноморов. Он позитивно оценил предложение Томенко о создании рабочей группы: "Несомненно, нужно будет исправить технические ошибки, мешающие избирательному процессу, и внести некоторые дополнения. Что же касается концептуальных вещей, то сомневаюсь, что они будут изменены".

 

При этом Черноморов скептически отнесся к идее проведения внеочередной сессии Рады. "Сейчас говорить о внеочередной сессии - все равно что бить в колокол или рельс. Закон можно будет изменить 7 сентября - до выборов вполне успеем", - резюмировал он.

 

Представители Блока Литвина, как отметил Ъ, тоже считают необходимым изменить некоторые нормы закона. "Когда Центризбирком начнет заниматься выборами, то столкнется со многими законодательными коллизиями, которые необходимо будет немедленно урегулировать, чтобы не нарушать законы и Конституцию, - сказал Сергей Гриневецкий. - А те замечания, которые сейчас неожиданно всплывают, Блок Литвина подавал с самого начала в виде предложений, но другое дело, что их никто не учел".

 

В Компартии полагают, что в закон стоит вносить изменения только технического характера. "Политические проблемы нового закона разрешены, и это показало голосование в Раде, - заявил Ъ глава парламентской фракции КПУ Петр Симоненко. - А если появятся технические вопросы, то их можно будет обсуждать и вносить изменения - мы не против".

По материалам Коммерсантъ-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: