Коалиция готова продолжить работу

25 декабря, 13:05 | Евгений Утров

Мрачные прогнозы коалициантов о возможном блокировании регионалами Центризбиркома не сбылись. ЦИК сегодня без всяких препятствий признала избранными и зарегистрировала 14 новых народных депутатов от БЮТ и НУ-НС вместо тех, которые ушли работать в Кабмин.

Напомним, что на прошлом заседании 19 декабря Верховная Рада прекратила полномочия 14-ти нардепов от демократического большинства, избранных членами правительства. Таким образом, в составе коалиции оказалось 213 депутатов, при необходимых для принятия какого-либо решения 226-ти. После чего фракции Партии регионов и КПУ отказались проголосовать за перерыв в работе ВР до тех пор, пока ЦИК не зарегистрирует новых парламентариев. В результате, такое решение все же было принято – во время голосования демократов поддержал Блок Литвина. А поведение регионалов и коммунистов коалицианты посчитали предпосылкой к блокированию работы Центризбиркома. В итоге регистрация новых нардепов, а значит и следующее заседание ВР могли быть отложены на неопределенное время. "…Заседание ЦИК может либо не состояться, либо быть затянуто, либо решение будет не принято ввиду того, что большинство в ЦИК составляют представители Партии регионов и КПУ… Они хотят разрушить демократическую коалицию путем саботажа работы ЦИК", – заявил лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко.

Однако, как показало сегодняшнее заседание Центризбиркома, беспокоились коалицианты напрасно. В ЦИК явились 12 членов комиссии, которые единогласно признали избранными и зарегистрировали следующих по списку 6 кандидатов в нардепы от НУ-НС и 8 – от БЮТ. Таким образом, парламентариями стали от мегаблока - Ярослав Джоджик, Эдуард Зейналов, Сергей Василенко, Ярослав Кендзер, Николай Круть, Андрей Парубий; от Блока Юлии Тимошенко – Василий Кравчук, Александр Гудыма, Андрей Павловский, Антонина Балюра, Николай Потапчук, Сергей Кошин, Борис Шиянов и Алексей Зарудный.

Теперь коалиция вновь насчитывает 227 депутатов, а, значит, парламент может продолжить свою работу. Ранее лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заверил журналистов, что все члены мегаблока, которые станут нардепами после формирования правительства, подпишут коалиционное соглашение. Глава "нунсовцев" заверил, что ни один из них не пойдет по пути Ивана Плюща, который, напомним, так и не подписал договор с БЮТ.
"Потому что, таких как Иван Плющ больше нет - он единственный", - сказал Вячеслав Кириленко, добавив, что вскоре будет принято решение относительно исключения Плюща из фракции НУ-НС.

Собраться в сессионном зале Верховной Рады парламентарии намерены уже сегодня. В пресс-службе парламента сообщили, что заседание ВР начнется в 16.00. Как известно, нардепы так до сих пор и не избрали вице-спикеров и не разделили комитеты ВР. На прошлом заседании спикер Арсений Яценюк сообщил, что договориться по этим вопросам между собой не может оппозиция.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: