Коалиция готова выбирать премьера

13 декабря, 16:48 | Евгений Утров

Парламентарии все никак не могут определиться с точной датой голосования за премьера. Любопытно, что в разнобой заговорили не только представители оппозиции, но и участники большинства.

В частности, один из лидеров фракции БЮТ Александр Турчинов не исключает, что голосование за избрание Юлии Тимошенко премьер-министром может состояться завтра, 14 декабря. "Мы хотим работать в европейском государстве, в европейском парламенте, и мы очень корректно себя ведем, чтобы не дать никаких оснований для каких-то действий, вандализма и уничтожения техники – то, что они (регионалы) пытались сделать, когда сорвали голосование за премьер-министра. Но в этом есть предел, и если они дальше будут выдвигать новые условия, я думаю, что мы будем вынуждены голосовать в экстремальных условиях", - добавил Турчинов.

"Бютовец" уточнил, что представители фракций меньшинства требуют до голосования за премьер-министра полностью распределить комитеты. "В том числе распределить депутатов по комитетам и персонально закрепить должности в комитетах, потом избрать руководство Верховной Рады, которое, я напомню, происходит тайным голосованием… В любом случае, если этот процесс пройдет эффективно и без блокирования, то на это потребуется минимум три-четыре, а то и пять часов", - пояснил "бютовец".

В то же время, член фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Луценко утверждает, что голосование за премьер-министра состоится сегодня после утверждения перечня парламентских комитетов.

"Согласно регламенту Верховной Рады, кадровые вопросы, которые вносятся президентом, рассматриваются в первоочередном порядке, без голосования за вынесение этих вопросов на повестку дня", - сказал Луценко. По его словам, как только будет завершено рассмотрение вопросов об утверждении перечня и количественного состава комитетов, будет внесен вопрос о назначении Юлии Тимошенко премьер-министром.

Что касается других фракций, то лидер блока своего имени Владимир Литвин уверен, что целесообразно произвести все кадровые назначения в парламенте до пятницы, 14 декабря. "Я предлагал провести интенсивные переговоры, согласовать все позиции, чтобы, по крайней мере, до пятницы завершить все кадровые назначения и на следующей неделе начать процесс организации работы комитетов", - сказал Литвин.

По его мнению, необходимо завершить "вопрос трудоустройства всех, чтобы не колотило страну, потому что надо работать". Однако, отметил Литвин, его позиция не была услышана лидерами других фракций. Он также подчеркнул, что окончательное решение о возможности голосования по назначению премьер-министра в четверг будет принято на очередном заседании согласительного совета. При этом лидер фракции уточнил, что у коалиции на данный момент недостаточно голосов для назначения председателя Тимошенко премьером из-за отсутствия в сессионном зале многих депутатов.

Регионалы же, в свою очередь, сомневаются в том, что в стране вскоре появится новый премьер. Более того, народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич заявил, что попытка коалиции "протянуть" кандидатуру Тимошенко на должность премьер-министра как можно скорее может заблокировать всю работу парламента. "Ведь никто не гарантирует, что при новом голосовании за Тимошенко у коалиции что-то там опять не сложится, кто-то не так нажмет кнопку", - заявил народный депутат.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: