Коалиция готова выполнить ряд требований президента

02 апреля, 12:19 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD
Сегодня президент Украины Виктор Ющенко намерен провести политические консультации с председателем Верховной Рады Александром Морозом и руководителями парламентских фракций относительно политической ситуации в стране.

Как сообщает пресс-служба главы государства, во время съезда "Нашей Украины" в котором президент принимал участие, он заверил, что "готов к такому действию как подписание Указа о роспуске парламента". "Мне не надо себя в этом убеждать, так как я глубоко убежден: все действия, свидетелями которых мы были, особенно в последние две недели работы украинского парламента, свидетельствуют, что парламентская коалиция входит в систему работы вне нормативного поля Конституции", – подчеркнул Ющенко.

При этом глава государства отметил, что все "стали свидетелями, как происходит ползучая узурпация власти в Украине. Это отбрасывает Украину с демократических основ организации власти".

Виктор Ющенко сообщил, что в понедельник начнет рабочий день с проведения официальных консультаций с руководителями депутатских фракций и руководством парламента, "как того требует Конституция в подобной ситуации". "А дальше будем принимать решение по ситуации. Если те безрезультатные переговоры, которые велись до сегодняшнего дня, будут такими и в начале недели, то это будет свидетельством того, что политические силы, в частности, те, которые формируют исполнительную власть, отказываются от результативного диалога", – подчеркнул президент.

Стоит отметить, что о своих намерениях распустить парламент Виктор Ющенко заявил во время съезда НСНУ, который проходил 31 марта. Тогда же он озвучил основные требования, которые на этой неделе должна выполнить коалиция, в противном случае президент подпишет Указ о роспуске.

Виктор Ющенко, констатировал, что "противостояние достигло апогея, когда игнорируется Конституция, происходит публичная узурпация власти". В этой ситуации, по мнению президента, на первом пленарном заседании Верховная Рада должна прекратить антиконституционную индивидуальную практику формирования коалиции, принять закон об императивном мандате для депутатов парламента. Кроме того, коалиция должна обеспечить беспрепятственное рассмотрение Конституционным судом всех резонансных дел. "Попытки давления на Конституционный Суд пресекаются", – подчеркнул президент.

"В этой стране есть много сил, которые хотели бы видеть Конституционный Суд таким, каким он был год назад, то есть когда он не работал. При дееспособном Конституционном Суде можно было бы многие вещи решить, которые сегодня кто-то пытается решить через Майдан, противостояние", – убежден Ющенко.

Еще одним требованием президента является прекращение политизации правоохранительных органов: "Высшие должностные лица силовых структур, которые не справляются с выполнением своих обязанностей, должны уйти в отставку".

"Немедленно начать конституционный процесс. Конституционная комиссия начинает работу на будущей неделе, наработанные ею изменения обсуждаются в апреле-мае. Второй этап политреформы обсуждается в пакете с наработанными изменениями и принимается осенью. Положения Универсала закрепить на законодательном уровне. Разработать и принять новую редакцию закона о Кабмине с учетом всех требований президента Украины", – сказал почетный глава "Нашей Украины".

В свою очередь, координатор парламентского большинства Раиса Богатырева расценила заявление президента, как предложение продолжить диалог. А сегодняшнюю встречу с лидерами фракций она попросила не путать с консультациями, предшествующими роспуску парламента.

Раиса Богатырева подчеркнула, что на сегодняшний день никаких юридических оснований для подписания президентом Указа о роспуске ВР нет, а если бы они были, то в этом случае президент пригласил бы лидеров парламентских фракций на консультации.

"Такого шага он не сделал, он отказался возглавить "Нашу Украину", то есть отказался возглавить оппозицию. Он предложил коалиции диалог. И именно это дает нам основание говорить о том, что роспуска ВР не будет", – отметила "регионалка".

К тому же, Богатырева озвучила первые условия президента, которые большинство готово выполнить. В частности, в эфире 1+1, лидер фракции ПР сообщила, что коалиция готова отказаться от депутатов-перебежчиков, переходящих из других фракций, до решения Конституционного Суда Украины по данному вопросу. Также большинство готово рассмотреть возможность законодательного оформления Универсала и вопрос принятия Закона об императивном мандате.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: