Коалиция готовится к открытию сессии

03 сентября, 17:43 | Евгений Утров

Завтра, 4 сентября, начинает работу четвертая сессия Верховной Рады V созыва. Заседание, как известно, инициирует коалиция, а оппозиция категорически отрицает его легитимность. Накануне открытия сессии политические оппоненты все еще надеются навязать друг другу свою точку зрения. Представители большинства пытаются зазвать пропрезидентский лагерь в парламент, всем же, кто против проведения заседания, они предлагают обращаться в суд. А "оранжевые" продолжают уговаривать коалицию отказаться от идеи собрать ВР до выборов, и при этом начинают предпринимать контрмеры в ответ на действия оппонентов.

Повестку дня и календарный план сессии Рады сегодня парламентарии обсуждали на согласительном совете. Как сообщил журналистам Александр Мороз, в заседании участвовали не только коалицианты, но и "бютовцы" во главе с лидером фракции Николаем Замковенко, которые собираются прийти и завтра в парламент.

Всего в повестку дня сессии ВР внесено 640 вопросов. Завтра парламентарии планируют рассмотреть проект Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" (относительно усовершенствования механизма организации публичной власти). Под этим законопроектом, по словам спикера, уже собрано более 150 подписей народных депутатов для того, чтобы сразу после рассмотрения в Раде направить документ в КСУ.

Подготовлен, как сообщил Мороз, и еще один проект, предусматривающий изменения в Основной Закон – в нем идет речь об отмене неприкосновенности депутатов, президента и судей. Председатель ВР рассчитывает, что и под этим документом подпишется 150 нардепов, после чего его можно будет направить в Конституционный суд. Кроме иммунитета, спикер рассчитывает лишить высших должностных лиц и большинства других привилегий.

Глава Верховной Рады прогнозирует, что парламент соберется на пленарное заседание 4 и 15 сентября, а открытие 4-й сессии парламента станет гарантией того, что перевыборы будут признаны легитимными. Мороз заверил, что парламент этого созыва "будет работать до тех пор, пока не будут приведены к присяге новоизбранные депутаты".

Стоит отметить, что очень взвешено к повестке дня ранее предлагал подойти премьер Виктор Янукович. "Главное, надо ответить на вопрос, несет ли это (проведение сессии) угрозу. Если это несет угрозу, например, дестабилизации ситуации в стране, этого не надо делать", – отметил руководитель Кабмина и добавил при этом, что "никаких оснований не собираться нет".

Сегодня же спикер, согласно процедуре, официально пригласил президента Виктора Ющенко принять участие в сессии, получив в ответ отказ. Как заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, президент не может участвовать в заседании ВР, потому что считает парламент неправомочным.

"Сегодня в украинском парламенте нет 300 народных депутатов. И потому, любое заседание, очередное или внеочередное, по любому вопросу не будет нести никаких правовых последствий… Что касается встречи, для воспоминаний, я думаю, что здесь нет никаких возражений ", – заявлял ранее Виктор Ющенко.
Проведение сессии глава государства назвал "последними гастролями". Коалицианты, по его мнению, просто не хотят упускать еще одну возможность прорекламировать себя в преддверии выборов.

Вместо того, чтобы "гастролировать" вместе с представителями большинства, Виктор Ющенко собирается завтра председательствовать на заседании СНБО. Как сообщили в пресс-службе президента, тема заседания – основные направления финансового обеспечения мероприятий по повышению жизненного уровня населения в 2008 году. Отметим, однако, что намерение главы государства собрать СНБО в один день с открытием сессии коалицианты расценили как угрозу. "Во вторник нам угрожают СНБО, но, я думаю, что на каждое действие найдется и противодействие", – заявила ранее один из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева.

А президент, тем временем, собирается пожаловаться на представителей большинства украинской общественности – намерение парламентской коалиции провести нелегитимное заседание ВР будет темой сегодняшнего телевизионного обращения Виктора Ющенко к народу. Выступление главы государства сегодня в 21:00 будут транслировать ведущие украинские телеканалы.

Коалицианты же предлагают своим политическим оппонентам перейти от громких заявлений к делу. Всем, кто считает завтрашнее заседание Верховной Рады нелегитимным, представители большинства предлагают обратиться в суд.

"Если мы правовая страна, и у кого-то возникают вопросы относительно правомерности открытия сессии и пленарного заседания, тот может обратиться в суд… Поскольку существуют разногласия в понимании легитимности завтрашнего заседания у наших оппонентов, то пускай они обращаются в суд…Любое решение суда будет принято как окончательное и будет принято во внимание", – заявила сегодня один из лидеров регионалов Раиса Богатырева, выразив при этом надежду, что оппозиционеры все же придут завтра в парламент.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: