Коалиция и оппозиция готовятся к выборам

04 июня, 17:44 | Евгений Утров

Теперь, когда уже сам факт проведения перевыборов является для всех политиков вопросом якобы решенным, партии, наконец, смогли всерьез задумались о формате участия в голосовании. Сегодня эту тему с журналистами обсуждали как представители нынешнего парламентского большинства, так и оппозиции.

Так, лидер СПУ, спикер, Александр Мороз опроверг слухи о том, что социалисты уже договорились с "регионалами" о создании предвыборного блока. Напомним, что об объединении ПР, СПУ, а также ПППУ ранее говорили социалист Василий Волга, "регионалы" Михаил Чечетов и Тарас Чорновил, а также лидер ПППУ Анатолий Кинах.

Однако сегодня председатель Рады заявил, что СПУ, скорее всего, будет участвовать в перевыборах самостоятельно. При этом спикер, в лучших своих традициях, в очередной раз подверг сомнению сам факт проведения голосования.

"Если выборы будут проведены на юридически обоснованном и правовом основании, то, скорее всего, Социалистическая партия Украины будет идти на выборы самостоятельно", – сообщил Александр Мороз.

Тем не менее, руководитель СПУ все же не исключает возможности объединения партии с какими-либо другими политическими силами. Но пока еще, по его словам, подобные варианты не обсуждались.

В свою очередь, другой участник предполагаемого объединения – ПППУ также не спешит брать на себя обязательства о вхождении в какой-либо блок. Окончательное решение о формате участия в выборах партия собирается принять на съезде. Как сообщили сегодня в пресс-службе ПППУ, провести съезд планируется 23 июня.

Что касается Партии регионов, то здесь варианты блокирования пока не обсуждают – сегодня "регионалы" предпочитают говорить о своей предвыборной программе. Как рассказала руководитель фракции Раиса Богатырева, ПР не собирается на перевыборах кардинально менять программные принципы. При этом она отметила, что в уже существующие программы необходимо вкладывать "новые законодательные инициативы и фактические границы достижения". Окончательную редакцию программы "регионалы" определят на съезде, который пройдет после того, как будет завершена процедура отставки парламентариев от "Нашей Украины" и БЮТ.

Между тем, представители оппозиционных сил в вопросе формата участия в выборах наглядно демонстрируют басню о лебеде, раке и щуке, которые тянут воз в разные стороны. Ранее, напомним, БЮТ отказался от предложения "Нашей украины" о создании мега блока демократических сил. А теперь уже засомневалась в целесообразности объединения с "нашеукраинцами" и "Народная самооборона" Юрия Луценко, несмотря на то, что по этому повод партии вели официальные переговоры.

Вместо обсуждения формата участия в выборах "НС" взялась делить шкуру неубитого медведя, то есть портфели в будущем правительстве. Так, по словам одного из лидеров партии Давида Жвании, руководитель "Народной самообороны" Юрий Луценко вполне мог бы снова занять должность министра внутренних дел, при условии, что министерство будет реформировано. Себя же Жвания видит вице-премьером по вопросам реформ. "Мне более всего подходит позиция так называемых реформ, потому что я очень глубоко изучал вопрос реформирования устройства всей государственной структуры", – пояснил он. При этом Давид Жвания отметил, что "НС" не против кандидатуры Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. "Я не против ни одной из кандидатур на самом деле, если функции будут правильно построены. Я, прежде всего, против узурпации власти кем-то, какой-то из ветвей власти", – добавил представитель "Народной самообороны".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: