Коалиция и оппозиция пытаются найти компромисс

25 апреля, 17:10 | Евгений Утров

В Секретариате президента сегодня проходят политические консультации между оппозицией и коалицией об участии всех политических сил в досрочных парламентских выборах. На встрече присутствуют лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, заместитель руководителя БЮТ Александр Турчинов, народный депутат от "НУ" Николай Онищук, нардеп Иосиф Винский, координатор коалиции Раиса Богатырева, первый вице-спикер Адам Мартынюк, лидер КПУ Петр Симоненко и народный депутат от СПУ Сергей Матвиенков. В обсуждении также участвуют представители Кабинета министров и Секретариата президента.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Виктор Ющенко перед началом своей рабочей поездки в Киевскую область призвал всех участников встречи прийти к единому мнению относительно проведения внеочередных выборов в Верховную Раду.

Тем не менее, стороны пока не смогли достичь какого-либо компромисса. Об этом во время перерыва в переговорах сообщил журналистам лидер "НУ" Вячеслав Кириленко. Он назвал сегодняшние консультации рабочей встречей, в ходе которой представители коалиции и оппозиции попытались выработать общую стратегию по выходу из политического кризиса.

Руководитель "Нашей Украины" рассказал, что оппозиционные политические силы, Блок Юлии Тимошенко и "НУ" настаивали во время обсуждения на том, что коалиция должна признать необходимость проведения перевыборов в ВР. По его мнению, ссылки представителей парламентского большинства на вердикт КСУ о легитимности роспуска Верховной Рады, как способ выхода из кризиса, "являются недостаточными". "Любое решение Конституционного Суда не разрешит масштабный политический кризис, поскольку суд не уполномочен решать все наиболее ключевые проблемы страны. Только украинский народ может решить все эти проблемы ", – выразил Вячеслав Кириленко общее мнение оппозиционных сил. Он в очередной раз отметил, что "Наша Украина" и БЮТ не отступят от своей позиции, так как досрочные выборы в ВР сегодня являются наиболее приемлемым вариантом выхода из кризиса.

Представители коалиции, по словам Кириленко, на переговорах также заявили о том, что они не будут менять свое решение о том, что проведение внеочередных выборов является невозможным.

Лидер "НУ" подчеркнул, что только после достижения между сторонами согласия относительно необходимости перевыборов, "может состояться разговор по другим наиболее важным актуальным вопросам ". При этом он не исключил, что консультации между политическими силами могут быть продолжены уже сегодня.

В свою очередь, координатор коалиции Раиса Богатырева сообщила журналистам, что переговоры будут продолжены в 17:00. По ее словам, во время первого этапа консультаций стороны обсуждали организацию работы группы, которая должна найти выход из политического кризиса в Украине. За время обе стороны должны определить список вопросов, по которым не возникает никаких противоречий, "а дальше уже, в следующие дни, можно дойти до детализации законопроектов по тем вопросам, которые вызывают разногласия". По мнению Богатыревой, трудно спрогнозировать, сколько будут длиться переговоры. "Но вижу, что стороны настроены на диалог", – отметила она.

Богатырева рассказала, что в ходе обсуждения коалиция настаивает на том, что в основе любых политических компромиссов должна лежать Конституция. При этом решение КСУ о легитимности роспуска ВР, по мнению представителей парламентского большинства, "станет той отправной точкой, которая позволит дальше двигаться вперед". Она отметила, что для практической реализации постановления Конституционного суда необходимо решение пакета вопросов, которые обсуждали президент и премьер.

При этом Раиса Богатырева подчеркнула, что в целом не отрицает возможность проведения любых внеочередных выборов. "Мы говорим, что это действительно способ быстрого и эффективного развития демократии, но если мы не будем придерживаться норм Конституции, это приведет фактически к разрушению того законодательства, которое уже существует", – пояснила координатор коалиции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: