Коалиция избрала в премьеры Азарова

11 марта, 10:35 | Юлия Зарицкая

Представители новой коалиции уже направили на рассмотрение президента Виктора Януковича кандидатуру Николая Азарова, как претендента на должность премьер-министра.

 

"Только что на заседании новой коалции мы проголосовали за то, что коалиция состоялась в Верховной Раде и проголосовали за направление к президенту кандидатуры Николаю Азарова на должность премьера", - заявил лидер блока Литвина Игорь Шаров.

 

"Мы думаем, что в настоящий момент президент подпишет представление от коалиции. И мы ожидаем, что он сам в 11 часу представит нового премьера в Верховной Раде", - сказал Шаров.

 

Напомним, что по состоянию на вчера уже имелось решение от трех фракций - Партии регионов, Коммунистической партии и Блока Литвина - о формировании вместе с другими народными депутатами парламентской коалиции.


На вчерашних переговорах с фракцией НУ-НС, которую тоже хотят привлечь к созданию большинства, помимо главного претендента на премьерский пост "регионала" Николая Азарова, участвовали первый вице-спикер Александр Лавринович (ПР) и глава администрации президента Сергей Левочкин.

 

На вчерашней встрече с НУ-НС присутствовало гораздо больше 37 депутатов - впервые за последние два года, утверждают во фракции. Впрочем, каких-то конкретных договоренностей на заседании, продлившемся около полутора часов, достичь не удалось, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

 

По словам одного из его участников, депутата от НУ-НС Романа Зварыча, "регионалы" категорически отказались от предложения НУНС отдать пост премьер-министра представителю их политической силы. Ранее в числе возможных кандидатов от НУ-НС назывались бывший президент Украины Виктор Ющенко и народный депутат Арсений Яценюк.

 

Однако последнему президент Украины Виктор Янукович уже предложил другой пост - вице-премьера, и не захотел сотрудничать со своим соперникам по выборам-2004 в таком формате.

 

А лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко и вовсе заявил, НУ-НС не принимала решения относительно вхождения в коалицию с фракцией Партии регионов.

 

"Мы не собирали по одной подписи за вступление (в коалицию), ни одной подписи, никому не верьте, если кто-то говорит, что есть по одной подписи под общим решением за вступление в коалицию, соответственно с Партией регионов и Блоком Литвина", - сказал Мартыненко.

 

По словам Мартыненко, если будет создана коалиция, в том числе на основе индивидуального членства, НУ-НС перейдёт в оппозицию.


Переход отдельных народных депутатов, депутатских групп и целых фракций в оппозицию вчера обсуждался в Раде не менее активно, чем создание большинства. Утром в конференц-зале парламента прошло закрытое заседание фракции БЮТ, на котором присутствовала бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

 

"Юля сказала, что теперь БЮТ является единственной настоящей оппозиционной силой к режиму Януковича, и мы уже формируем теневое правительство, - сообщил один из участников заседания. - Мы даже будем требовать для нее (Юлии Тимошенко.-ред) отдельного места в сессионном зале как для лидера объединенной оппозиции".

 

Накануне о своей оппозиционности объявил и Яценюк, также пообещав создать теневое правительство. Однако его инициативу в БЮТ вчера комментировали с иронией. "Мы с удовольствием примем его (в теневое правительство БЮТ. - ред), для него найдется место, как и для всех молодых и талантливых людей", - сказал лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

 

К слову, о намерении "бороться с действиями власти" вчера заявил и глава депутатской группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко, подчеркнув, что делать это они будут самостоятельно, ни к кому не присоединяясь: "В этих юмористических и трагикомических событиях мы не участвуем".

 

Второй этап создания большинства проходил в администрации президента, куда на встречу с Виктором Януковичем отправились лидеры всех фракций, за исключением БЮТ.

 

Первыми из здания администрации вышли главы фракций КПУ Петр Симоненко и блока Литвина Игорь Шаров. "Президент позитивно реагирует на наши желания организовать работу в Верховной Раде так, чтобы все ветви власти обеспечили единство",- оптимистично заявил лидер коммунистов.

 

В этот же день, чуть ранее, он заявил о появившейся готовности коммунистов сотрудничать с НУ-НС, точнее с некоторыми ее представителями, в пределах общей коалиции. И это при том, что ранее Симоненко, а также его сторонники бросали резкие заявление в адрес НУ-НС и критиковали ее деятельность.


Председатель фракции НУ-НС Мартыненко, вместе с тем, после встречи с президентом выглядел угрюмым и сказал, что его фракция скорее всего перейдет в оппозицию: "Это самый вероятный сценарий для нас".


Позднее в эфире "5 канала" он заявил, что если президентсомневается в конституционности индивидуального членства депутатов в коалиции, то он должен был ветировать соответствующий закон.

 

"Это ничто иное, как маневр заигрывания с демократией", - считает он.

 

Кроме того, отвечая на вопрос, сколько депутатов от НУ-НС может войти в новую коалицию, Матвиенко заявил: "Там ведется борьба за каждый голос, потому что понятно, что фракция коммунистов никогда не поддержит реформы".

 

По его словам, депутатская группа "Единый центр" заявляла, что не войдет в коалицию "отдельной группой без соответствующей фракционной договоренности". "Насколько они сдержат это обещание - увидим", - добавил Матвиенко.

 

Он также назвал "глупостью" норму регламента Верховной Рады, согласно которой в парламенте может быть только одна оппозиционная фракция или одно оппозиционное объединение депутатских фракций.

 

"Писали для того, чтобы не было реальной оппозиции...Пусть не признают меня оппозиционной де-юре в парламенте, но я буду называться фракцией, ведущей оппозиционную деятельность", - отметил НУНСовец.

 

Кроме того, отвечая на вопрос, должна ли Тимошенко получить отдельное место в сессионном зале Верховной Рады, Матвиенко заявил: "Есть право всех бывших депутатов заходить в Верховную Раду и присутствовать на втором этаже. Там есть гостевая ложа и сколько хочешь, столько сиди".

 

"Нельзя создавать подобные прецеденты. Нельзя создавать подобные абсурды...Это авитаминоз, возможно, весной или это очередная фантазия мессианства", - отметил он.


Когда депутаты покинули Банковую, пресс-служба президента сообщила, что Янукович подписал закон о внесении изменений в регламент Рады. "Надо найти политическую волю, чтобы создать большинство в Верховной Раде, - процитировала пресс-служба его обращение к лидерам фракций.- И украинское общество, и наши партнеры в мире ждут политической стабильности в нашем государстве. Поэтому я прошу вас определиться".

 

Тимошенко, комментируя подписание Януковичем изменений в закон о регламенте, заявила, что с этого момента "гаранта Конституции в Украине нет". "А всему миру стало ясно, что Конституция и закон с этих пор в Украине ничего не стоят. К сожалению, сегодня и коалиция, и правительство будут формироваться путем обмана, подкупа, шантажа и предательства".

 

Сегодня изменения к закону вступили в силу. Раньше несмотря на успешность переговоров "бело-синих" с отдельными нардепами, Партия регионов и её сторонники не могли сформировать коалицию из-за того, что в действующем регламенте парламента - утверждённом, кстати, в основном усилиями именно Партии регионов - отмечается, что коалиция - это добровольное объединение депутатских фракций, а не депутатов. А целые фракции не были готовы к консолидации с ПР.

 

Поэтому сторонники президента и стремились внести изменения в закон, определяющий порядок формирования коалиции, чтобы изъять из текста Закона "О Регламенте Верховной Рады" и отменить так называемый императивный мандат, то бишь разрешить всем нардепам - независимо от позиции их фракции - присоединятся к тому или иному большинству по собственному желанию. А также разрешить внефракционным депутатам принимать участие в формировании коалиции.

По материалам Gazeta.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: