Коалиция лишилась двух депутатов

06 июня, 12:00 | Евгений Утров

Сегодня два депутата решили покинуть ряды коалиции. Соответствующие заявления бютовца Игоря Рыбакова и нашеукраинца Юрия Бута о выходе из состава большинства зачитал спикер ВР Арсений Яценюк. Оппозиция, в свою очередь, заявляет о скором переформатировании парламентских сил и создании новой коалиции.

Как известно, в состав коалиции входили 227 народных депутатов Украины. В связи с выходом двух народных депутатов из коалиции она является недееспособной, поскольку для результативного голосования и для существования коалиции необходимо, чтобы в нее входило не менее 226 депутатов.

В частности, озвучив намерения депутатов-коалиционеров, спикер парламента отметил, что "не хотел бы давать оценок, но в коалиции произошла определенная измена". После чего Яценюк обратился к Буту и Рыбакову с просьбой "опомниться".

Что интересно, принятие такого решения для бютовца стало логичным последствием "после выявленных им многочисленных коррупционных действий, следы которых ведут к высшему руководству правительства".

Рыбаков в своем заявлении объяснил, что как глава межфракционного депутатского объединения Верховной Рады "Контрабанде – СТОП" он провел "глубокий, всесторонний анализ деятельности Кабмина по борьбе с коррупцией на каналах ввоза в нашу страну импортных товаров и сырья".

Бютовец отмечает, что после соответствующей проверки он пришел к выводу, что "правительство не только не прекратило незаконные схемы, а и расширило арсенал средств контрабанды". При этом, заявил Рыбаков, "ведущую роль в администрировании коррупционных действий играет Государственная таможенная служба и ее руководитель Валерий Хорошковский". "Предполагаю, что мой шаг станет примером для всех тех моих коллег, которые не могут оставаться равнодушными к всяческим неокоррупционным стремлениям", - заявил Рыбаков.

Кроме того, депутат отмечает, что его решению предшествовал "ряд резонансных событий, которые показали наличие глубоких противоречий между действиями парламентского большинства совместно с Кабинетом министров и курсом президента Виктора Ющенко". Что также подтолкнуло Рыбакова принять решение о выходе из большинства.

Между тем в коалиции уверяют, что инцидент никак не повлияет на дальнейшую работу коалиции демсил. В частности, по словам бютовца Олега Билоуса, "на коалиции это негативно не отразится, а этот человек просто перестанет быть народным депутатом". При этом бютовец объяснил, что "сегодня не те времена, когда можно бегать от фракции к фракции", и если не нравится позиция фракции, то можно сложить депутатский мандат.

Депутат также опроверг обвинение И.Рыбакова в коррупции в высших эшелонах правительства Украины, сформированного демократической коалицией. "Почему он не кричал о коррупции, когда он так настойчиво пробивался в список БЮТ?", - сказал Билорус.

Предположительно, фракция БЮТ обсудит вопрос "дальнейшей судьбы" Игоря Рыбакова сегодня во время заседания.

В свою очередь последние события в парламенте убедили лидера фракции НУ-НС Вячеслава Кириленко в пользе императивного мандата. По его словам, принятие такого закона предусмотрено коалиционным соглашением.

Кириленко также выразил уверенность, что Демократическая коалиция продолжает существовать, поскольку для ее развала необходимо заявление от фракций, а не от народных депутатов. Кириленко также заявил, что фракция будет просить депутата Бута либо отозвать свое заявление, либо сложить депутатские полномочия.

Как и следовало ожидать, оппозиция не разделяет оптимизма коалиционеров. А выход двух депутатов – расценивает как первый шаг к созданию нового формата большинства. Кстати, это уже не первый раз, когда регионалы пророчат крах коалиции. Вчера лидер ПР Виктор Янукович заявил, что парламентского большинства вообще фактически не существует.

Сегодня же нардеп от Партии регионов Юрий Мирошниченко не исключает возможности переформатирования коалиции уже в ближайшее время. По его словам, новая коалиция может состоять из фракции "Наша Украина-Народная самооборона", ПР и Блока Литвина. "Ни для кого не секрет, что эти три фракции являются идеологически близкими друг к другу и потому такой возможности, особенно в связи с последними событиями в коалиции, я исключить не могу", - отметил он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: