Коалиция может инициировать отставку Балоги

15 апреля, 12:47 | Евгений Утров

Демократическая коалиция может принять решение рекомендовать президенту Виктору Ющенко уволить главу его Секретариата Виктора Балогу. Об этом шла речь на вчерашнем заседании совета парламентского большинства при участии премьера, которое длилось около четырех часов, и сегодня демократы намеривались еще продолжить работу в этом формате.

Интересно, что представители двух блоков коалиции – БЮТ и НУ-НС – по-разному трактовали итоги вчерашнего заседания, касающиеся вопроса о возможной отставке Балоги. Так, "бютовец" Андрей Портнов заявил, что коалиционеры на совете уже проголосовали за решение рекомендовать президенту уволить главу СП. "Сегодня большинство, абсолютное большинство от членов общего собрания, проголосовало за то, чтобы рекомендовать президенту Украины уволить Балогу с должности руководителя Секретариата Президента", - в частности сказал Портнов. А вот "нунсовец" Юрий Кармазин уверяет, что этот вопрос представители большинства даже не рассматривали и не ставили на голосование. "Такое решение не принято", - подчеркнул представитель НУ-НС. Напомним, что в последнее время представители СП все чаще выступают с критикой в адрес БЮТ и лично лидера блока своего имени премьера Юлии Тимошенко. Секретариат периодически находит тот или иной повод, чтобы обвинить "бютовцев" в попытке расколоть коалицию, а также выступает против большинства политических и экономических инициатив БЮТ.

Также на заседании коалиционеры обсудили такие вопросы, как создание конституционной комиссии Верховной Рады и проведение выборов мэра Киева в два тура. В целом же, как отметил в интервью журналистам лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, представители большинства собирались по инициативе мегаблока, чтобы спасти коалицию. В частности, "камнем преткновения" между двумя демократическими блоками в последнее время стал вопрос о создании Временной специальной комиссии ВР по подготовке изменений в Конституцию. Напомним, что создание ВСК инициирует БЮТ, и это предложение нашло поддержку у оппозиционной Партии регионов.

Однако против формирования парламентской конституционной комиссии выступает НУ-НС, который считает, что ВСК будет создана в противовес президентскому Национальному конституционному совету. На заседании совета коалиции Кириленко настойчиво просил "бютовцев" не голосовать за утверждение ВСК, но, по его словам, четкого ответа от коллег так и не получил. Между тем сегодня в ВР нардеп от БЮТ Андрей Шкиль заявил, что его фракция, по просьбе соратников по коалиции, не будет сегодня предлагать на рассмотрение парламента создание конституционной комиссии, и, таким образом, этот спорный вопрос между блоками коалиции разрешился, во всяком случае временно.

А вот лидер БЮТ премьер Юлия Тимошенко, которая также присутствовала на вчерашнем заседании, считает причиной конфликтов внутри коалиции грядущие президентские выборы. Поэтому, как рассказал источник в НУ-НС, руководитель правительства предложила отодвинуть во времени президентскую гонку. "Тимошенко, как всегда, была резка и радикальна. Говорит, давайте вообще отодвинем президентские выборы – они раскалывают коалицию и не дают нам нормально работать", - процитировал премьера "нунсовец".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: