Коалиция на грани раскола

17 марта, 16:02 | Евгений Утров

Работа парламента снова под угрозой. На этот раз блокировать трибуну грозятся не оппозиционеры, а представители фракции БЮТ, в случае, если ВР не рассмотрит вопрос об отставке киевского мэра Леонида Черновецкого. Секретариат президента в лице Виктора Балоги уже раскритиковал такое намерение "бютовцев". Вслед за этим часть коллег БЮТ по коалиции, депутатов от НУ-НС, заявили, что не будут голосовать за перевыборы в столице, при этом, намекнув, что коалиция может и развалиться.

Напомним, 12 марта на заседании Кабмина министры приняли решение инициировать отставку киевского градоначальника. Свое постановление они передали в Верховную Раду и в Секретариат президента.

Накануне премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко не будет присутствовать на заседании Верховной Рады, если постановление о досрочных выборах мэра Киева не будет стоять первым вопросом в повестке дня. Она выразила надежду, что НУ-НС поддержит инициативу БЮТ в этом вопросе. "В одном из пунктов коалиционного соглашения четко сказано о досрочных выборах в Киеве", - напомнила Тимошенко. Также премьер убеждена, что президент Виктор Ющенко поддержит инициативу правительства относительно перевыборов столичного председателя.

Сегодня же "бютовец" Олег Ляшко предположил, что БЮТ готов блокировать Верховную Раду. К тому же Ляшко не исключает возможности раскола коалиции в случае, если партнеры по коалиции не поддержат данный проект. "Если вы посмотрите, как себя сейчас ведет Банковая, то она ведет себя хуже по отношению к нам, чем к "Регионам". Зная о том влиянии, которое существует на блок НУ-НС со стороны Секретариата президента, прогнозировать абсолютно точно, что депутаты из НУ-НС поддержат этот проект, мы не можем, но мы не теряем надежды", - добавил парламентарий.

И действительно, глава СП Виктор Балога, комментируя заявление премьера, сообщил, что объявленные БЮТ намерения во что бы то ни было добиваться безотлагательного принятия ВР решения об увольнении с должности киевского городского председателя Леонида Черновецкого будут иметь чрезвычайно серьезные последствия для хода политической ситуации в стране. По его мнению, стремление БЮТ устранить столичного градоначальника создает вполне реальный риск повторения недавнего кризиса в работе парламента, который ставит под угрозу принятие важных законопроектов. Балога отметил, что вопрос власти в Киеве нужно решать исключительно в юридической плоскости, а не по политическим вкусам.

Кроме того, часть депутатов от НУ-НС уже заявили о том, что мегаблок может и не поддержать инициативу Ю. Тимошенко относительно досрочных выборов мэра Киева. В частности, такое мнение высказал Василий Петевка, который, как известно, отказывался подписывать коалиционное соглашение в минувшем году. Депутат сообщил, что 18 марта требование, выдвинутое БЮТ, без сомнения, не будет поддержано большей частью депутатов фракции НУ-НС.

Вторым противником инициатив БЮТ стал "нунсовец" Анатолий Матвиенко, заявивший, что также не будет голосовать за постановление о досрочных выборах Киевского городского головы. Поскольку, объяснил он, такая постановка вопроса противозаконна и может привести к развалу демократической коалиции в парламенте.

Что касается оппозиционной Партии регионов, то, по убеждению ее представителей, целесообразно дождаться выводов проверки комиссий относительно мэра Киева Леонида Черновецкого и уже соответственно их результатам решить, ставить или нет в парламенте вопрос о перевыборах городского главы. По мнению регионалов, "процесс должен происходить в строгих рамках закона и процедуры", на чем настаивает глава СП Балога.

Сам же виновник конфликта, мэр столицы Леонид Черновецкий, расценил заявление премьер-министра как попытку шантажа и давления на президента, ВР, мэрию и киевлян. "Методы шантажа, которые она использует, свидетельствуют о том, что действовать законными методами эта фракция (БЮТ) не собирается", - отметил он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: