Коалиция не хочет делиться с оппозицией должностями

30 марта, 11:42 | Юлия Зарицкая

Между коалицией и оппозицией зреет новый конфликт. Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина не уступают кресла председателей десяти престижных парламентских комитетов, которые, согласно закону о регламенте Верховной Рады, положены оппозиционным фракциям. Об этом пишет газета "Дело".

 

Вчера практически в унисон спикер Владимир Литвин и глава регламентного комитета "регионал" Александр Ефремов сделали заявления, из которых стало ясно: оппозиции на закон уповать не стоит. "Идеология" формирования комитетов будет следующей: место депутата, который стал членом правительства, займет коллега из его фракции", - заявил Ефремов. Это означает, что ключевые комитеты останутся под контролем коалиции.


Его дополнил Литвин, фракция которого контролирует комитет по вопросам бюджета.

 

Глава парламента сообщил, что "если отказаться от формирования комитетов парламента и начать по-новому все распределять, то Верховная Рада будет парализована минимум на два месяца". Кроме того, он отметил, что руководители комитетов, принадлежащих оппозиции, не согласны отдавать их, потому что эти комитеты отойдут тогда представителям коалиции.

 

В лагере оппозиции с возмущением восприняли такую новость. По словам "нашеукраинца", члена комитета по бюджету Павла Жебривского, своим нежеланием уступать комитеты представители коалиции противоречат себе, поскольку ранее сами голосовали за закон о регламенте. Отметим, что Закон о Регламенте в феврале этого года был принят усилиями в основном фракции БЮТ и Партии регионов.

 

"При всем уважении к Николаю Деркачу, место руководителя комитета должен занять представитель оппозиции, - считает Жебривский. - Этого требует закон".

 

По словам теневого премьер-министра "бютовца" Сергея Соболева, у его фракции есть кандидаты на руководство "оппозиционными" комитетами. Среди таких, например, первый заместитель главы бюджетного комитета Евгений Кирильчук, который может заменить "литвиновца" Николая Деркача. При этом Соболев уверен, что коалиция скорее перепишет законодательство и уберет из регламента спорные нормы, чем уступит кресла.

 

Самые престижные комитеты, на которые претендуют "бютовцы": комитет по вопросам регламента парламента (возглавляет "регионал" Александр Ефремов), комитет по бюджету (возглавляет представитель Блока Литвина Николай Деркач), по вопросам борьбы с организованной преступностью (до назначения главой Таможенной службы возглавлял коммунист Игорь Калетник), комитет по вопросам свободы слова (ранее возглавляла Анна Герман, представитель Партии регионов).

 

Помимо этих четырех, закон о регламенте Верховной Рады отдает оппозиции преимущественное право выбора на руководящие посты в комитет по вопросам прав национальных меньшинств и межнациональных отношений (сейчас возглавляет Олег Зарубинский, Блок Литвина), комитет социальной политики и труда ( Василий Хара, Партия регионов), комитет по правосудию ( Сергей Кивалов, Партия регионов), комитет по вопросам экономической политики (коммунист Александр Ткаченко) и комитет по вопросам охраны здоровья ("регионал" Татьяна Бахтеева).

 

Испытанием для оппозиции и коалиции станет новое назначение на должность председателя комитета по вопросам свободы слова.

 

"Бютовцы" зарегистрировали проект постановления, которым предложили на эту должность своего коллегу Андрея Шевченко. Однако вчера стало известно, что у большинства есть своя кандидатура на это место - Елена Бондаренко из Партии регионов. Как сообщил "регионал" Николай Комар, в партии уже обсуждался вопрос ее кандидатуры.

 

При этом, и раньше поговаривали о том, что костяк коалиции - Партия регионов - не желает отдавать комитеты своим оппонентам, однако ранее один из представителей в Партии регионов неофициально сообщил, что коалиция намерена отдать парламентской оппозиции хотя бы три из них: бюджетный, по вопросам регламента и какраз комитет по вопросам свободы слова.


По словам члена регламентного комитета Сергея Саса, к перечню комитетов, где должен поменяться председатель, но коалиция этого не хочет, следует добавить также комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной политики, который возглавляет Николай Мартыненко. Согласно закону о комитетах Верховной Рады, руководители фракций (Мартыненко возглавляет фракцию НУ-НС) не могут совмещать их с руководством комитетами.

 

Из 27 комитетов Верховной Рады 14 возглавляют представители оппозиционных фракций (представители БЮТ и НУ-НС).

По материалам delo.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: