Коалиция опровергает заявления ПР

20 февраля, 13:30 | Евгений Утров

"Оранжевая" коалиция из-за выхода шести "нашеукраинцев" из партии не развалится, так что регионалам нечего даже надеется на новый формат большинства, – уверяют сегодня в НУ-НС. Накануне шесть членов "Нашей Украины" заявили о своем решении выйти из этой политической силы, а не так давно ряды НУ покинул глава Секретариата президента Виктор Балога. Комментируя последние события в НУ, Партия регионов радостно заявила, что началось переформатирование коалиции. Однако сами представители большинства храбрятся и убеждают, что, несмотря на дрязги в "Нашей Украине", они сумеют сохранить нынешний парламентский союз НУ-НС и БЮТ.

После выхода из НСНУ главы СП Виктора Балоги, в украинском политикуме пророчили, что вслед за руководителем Секретариата партию в самое ближайшее время покинет еще не один "нашеукраинец". Так и вышло. Накануне о своем решении выйти из "Нашей Украины" заявили заместитель главы СП Роман Бессмертный и нардепы Михаил Полянчич, Игорь Криль, Виктор Тополов, Оксана Билозир и Василий Петевка. Свое решение они объяснили несколькими причинами. В частности, уже бывшие "нашеукраинцы" заявили, что не согласны с политикой руководителей партии, которые начали использовать НСНУ в личных интересах. А самое главное, отмечают они, "мы потеряли убежденность, что на ключевых позициях в руководстве партии сейчас находятся люди, преданные президенту, нам ничего делать в компании тех, кто сменил ориентацию".

Пока ряды НУ редеют, в Партии регионов радостно потирают руки – события в "Нашей Украине", заверяют регионалы, свидетельствуют о начале переформатирования коалиции. Так, в этом убеждали журналистов представители ПР Михаил Чечетов и Николай Присяжнюк. "Новый формат коалиции неизбежен. Те командные позиции, которые любит демонстрировать лидер БЮТ, они не всегда приемлемы для всех, и их нельзя навязать депутатам, которые по-другому мыслят", – в частности заявил последний.

"Оранжевые" в ответ советуют регионалам на новый формат коалиции даже не надеяться – представители большинства уверены, что, несмотря на раскол в НСНУ, смогут сохранить парламентский союз БЮТ и НУ-НС. Выход теперь уже семи "нашеукраинцев" из партии коалицианты объясняют по-своему, предполагая, что это связано с намерением Виктора Балоги создать новую пропрезидентскую политическую силу "под себя". В дальнейшем к партии Балоги, предполагает "бютовец" Михаил Поживанов, могут присоединиться и некоторые регионалы, но, в таком случае, у Виктора Ющенко не останется никаких шансов во второй раз победить на президентских выборах. А демократической коалиции, убеждены коалицианты, дрязги в НСНУ совершенно не угрожают. "Я не вижу угрозы коалиции в связи с выходом нескольких членов одной из партий, поскольку они не заявили о своем выходе из фракции", – заявил сегодня журналистам "нунсовец", лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк. Нардеп пояснил, что только, если эти парламентарии выйдут из фракции, они могут лишиться мандата. Тарасюк в очередной раз резко раскритиковал Балогу и пожелал НУ как можно быстрее выйти из кризиса. "Мы желаем нашим партнерам как можно скорее выйти из этой ситуации, оздоровиться за счет выхода тех, кто желал разрушения этой партии, кто фактически пытался покорить ее деятельность одному человеку в Секретариате президента, кто хотел фактически покорить себе эту политическую партию, сделав ее карманной, а не пропрезидентской", – заявил лидер НРУ. "Таким образом выходить из политической силы, лидером которой является президент, – это не является хорошим и смелым поступком. Это большой позор, потому что партия "Наша Украина" – это партия Виктора Ющенко", – в свою очередь заявил "нашеукраинец" Руслан Князевич. Он, как и Тарасюк, считает, что последние события в НУ на формате коалиции никак не отразятся. Возможно даже, предполагает Князевич, что это даже на результаты голосования не повлияет. Могут ли экс-"нашеукраинцы" быть исключены из фракции НУ-НС, в коалиции пока точно сказать не могут. Решение по этому поводу, по словам Князевича, должна принимать фракция, если такое представление сделает партия.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: