Коалиция отказалась поддержать КПУ

14 декабря, 17:55 | Евгений Утров

До следующего заседания Рады коалиция и оппозиция должны решить все спорные вопросы, касающиеся избрания вице-спикеров и разделения комитетов. Во вторник, 18 декабря, нардепы, как уже сообщалось, после голосования за премьера намерены избрать заместителей председателей ВР и определиться с комитетами парламента. Достичь компромисса в этом случае достаточно просто, - считают демократы. Однако пока камнем преткновения остается кандидатура коммуниста Адама Мартынюка на пост первого вице-спикера от оппозиции.

Если представители меньшинства хотят, чтобы коалиция поддержала их кандидата в первые вице-спикеры, заявляют демократы, то они должны выдвигать на эту должность нардепа от Партии регионов или же Блока Литвина. Голосовать же за назначение на этот пост члена КПУ, коалицианты категорически отказываются.

"Если оппозиция хочет, чтобы коалиция поддержала их кандидатуру, то первым вице-спикером будет или представитель Партии регионов, или представитель Блока Литвина", - в частности сказал сегодня журналистам один из лидеров БЮТ Александр Турчинов. По его словам, ПР до вторника должна "выяснить отношения с коммунистами, какие комитеты им перейдут, чтобы они отказались от должности вице-спикера". На сегодня предполагается, что представители Компартии возглавят комитет по экономической политике, комитет по борьбе с преступностью и комиссию по вопросам приватизации.

"Нет никаких оснований, тем более нашими голосами голосовать за представителя оппозиционной силы, которая набрала далеко не самое большое количество голосов", - отметил в свою очередь руководитель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. Он добавил, что первым зампредом ВР должен стать нардеп от одной из тех политических сил, которые "олицетворяются с курсом на экономические реформы и идут вперед, а не возвращаются назад".

Что касается мнения по этому поводу фракций, которые не вошли в коалицию, то, в частности, ПР, во всяком случае пока, отказывается заменить кандидатуру Мартынюка. "Единственной кандидатурой является Адам Иванович Мартынюк. Если фракция Компартии не изменит кандидатуру, мы будет отстаивать интересы наших партнеров", - заявил журналистам регионал Нестор Шуфрич.

Блок Литвина на кандидатуре Мартынюка особо не настаивает, но и выдвигать своего кандидата отказывается. "Мы рассматриваем это предложение как неприемлемое условие для фракции", - сообщил лидер этой политической силы Владимир Литвин. По его словам, в соответствии с договором между нардепами представители фракции блока возглавят в парламенте бюджетный комитет и комитет по правам человека и межнациональным отношениям, а кандидат от БЛ на пост первого вице-спикера соглашением не предусмотрен.

Коммунисты же сегодня требуют гарантий того, что кандидатура КПУ на должность первого зампреда ВР будет поддержана. При этом лидер Компартии Петр Симоненко отмечает, что кандидат на пост вице-спикера будет обсуждаться в понедельник, 17 декабря, на согласительном совете ПР, КПУ и Блока Литвина. Окончательно этот вопрос будет решен во вторник перед началом заседания Верховной Рады. "Мы анализируем, какие будут результаты голосования", - сообщил главный коммунист страны.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: