Коалиция отрицает возможность раскола

22 апреля, 13:38 | Евгений Утров

Раскола коалиции из-за создания Временной специальной комиссии Верховной Рады по внесению изменений в Конституцию не будет, - утверждают сегодня в НУ-НС. Депутаты от Блока Юлии Тимошенко также убеждены, что ВСК - не повод для переформатирования парламентского большинства.

Комментируя ситуацию с созданием ВСК, народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина сообщила, что фракция даже не рассматривала возможность роспуска парламентской коалиции в случае создания конституционной комиссии ВР. При этом "нашеукраинка" подчеркнула, что позиция НУ-НС относительно целостности коалиции остается неизменной.
Вместе с тем Ляпина не исключила, что первыми могут объявить о роспуске коалиции нынешние коллеги НУ-НС – фракция БЮТ. В связи с чем, депутат отметила, Блок Тимошенко должен определиться со "стоимостью этого вопроса для страны". "И если они будут себя неправильно вести, то именно они будут виноваты в развале коалиции", - отметила Ляпина.

Схожую мысль накануне озвучил лидер фракции "нунсовцев" Вячеслав Кириленко. По его мнению, инициатива БЮТ о переходе к парламентской форме правления – угрожает целостности Украины, не говоря уже о единстве коалиции. В связи с чем Кириленко попросил партнеров из БЮТ прекратить разрушение коалиции, сепаратные действия совместно с оппозиционными партиями против партнеров по коалиции, а главное – отказаться от намерения вопреки воле граждан ревизировать Конституцию и передать президентские полномочия Верховной Раде.

В БЮТ между тем, утверждают, подобных вариантов развития событий даже не рассматривают - заявление Кириленко вызвало у "бютовцев" удивление. Как отметили депутаты в своем обращении, "фракция БЮТ проводит открытые консультации с партнерами по демократической коалиции относительно внесения изменений в Основной Закон. И подавляющее большинство членов фракции НУ-НС поддерживают наши идеи и партнерские инициативы так же, как мы поддерживаем их идеи и инициативы относительно принятия новой Конституции".

Сегодня же нардеп от БЮТ Михаил Поживанов сообщил, что создание ВСК – не повод разваливать коалицию. Поскольку, объяснил нардеп, "изменения в Конституцию, кем бы они ни инициировались, – президентом или 150 народными депутатами, - требуют создания ВСК, поэтому комиссия будет создана в любом случае", - отметил он.

В то же время пока парламентарии решают, создавать ли им Временную специальную комиссию по изменениям в Основной Закон, Национальный конституционный совет, созданный президентом, уже завершает работу над концепцией новой Конституции. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, 23 апреля на заседании НКС планируется презентация концепции новой редакции Конституции Украины. Последнее заседание рабочей группы НКС прошло в закрытом режиме. По предварительной информации, члены НКС не меняли форму правления в стране, а оставили парламентско-президентскую республику. Однако урезали часть полномочий президента, а именно право назначать министров обороны и иностранных дел. Также глава государства, согласно новой редакции Конституции, не будет вносить кандидатуру будущего премьера. Это право переходит к фракции, которая наберет наибольшее количество голосов на выборах. Кроме того, НКС лишила президента возможности влиять на экономическую политику правительства, однако усилит его позиции в части внешней политики и национальной обороны.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: