Коалиция пополнилась депутатским объединением

13 марта, 13:35 | Евгений Утров

Сегодня экс-член фракции "Нашей Украины" Владимир Заплатинский заявил, что в Верховной Раде создано депутатское объединение "Независимая Украина", которое он возглавил.

По словам лидера объединения в него вошли выходцы из БЮТ и "НУ". Так, "Независимая Украина" состоит из 10 народных депутатов, а именно Александра Борзых, Инги Вершининой, Александра Едина, Михаила Гладия, Владимира Зубика, Михаила Зубца, Максима Луцкого, Владимира Толстенко, которые покинули ряды Блока Юлии Тимошенко. Кроме того, в него вошли Александр Волков и Владимир Заплатинский – бывшие депутаты от "Нашей Украины".

По словам Заплатинского, новое объединение открыто не только для политиков, но и для общественных деятелей, сообщает РБК-Украина.

Между тем, следует напомнить, что все нынешние участники объединения в свое время были исключены из своих фракций за поддержку антикризисной коалиции. Поэтому, народный депутат заверил, что в своей работе новое объединение намерено руководствоваться исключительно "Конституцией, законами Украины, регламентом Верховной Рады и соглашением о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде".

Деятельность объединения, продолжил он, "основывается на принципах верховенства права, законности, демократии, свободы политической деятельности, гласности, коллегиальности, равноправия членов объединения, обоснованности принятия решений".

Таким образом, с сегодняшнего дня коалиция увеличилась на десять народных депутатов. В общей сумме большинство насчитывает 247 народных депутатов.

Впрочем, руководители фракций большинства уверены, что в скором времени коалиция сумеет набрать конституционное большинство – 300 голосов. Как заявил во время заседания спикер ВР Александр Мороз, недостающие 53 депутата могут присоединиться к коалиции. При этом социалист отверг предположения, что конституционное большинство будет создаваться путем подкупа депутатов. "О подкупе – эту новацию я слышу впервые", – прокомментировал реакцию оппозиции Мороз.

"Когда я говорю о 300 людях, которые присоединятся к коалиции, то как раз о тех толковых и разумных людях, которым надоел деструктив, надоели конфликты, которые абсолютно ничего не дают ни обществу, ни государству, ни самому парламенту", – сказал он, намекая на то, что многие члены "НУ" и БЮТ уже разочаровались в работе своих фракций.

Как пример, Сан Саныч привел нынешнее блокирование работы парламента, когда коалиция блокирует трибуну и президиум, а оппозиция – рубильник. "После этих катаклизмов значительная часть депутатов присоединится к коалиции и будет работать с ней, в том числе над изменениями в Конституцию", – сказал Мороз.

В свою очередь, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, комментируя предположения спикера о создании конституционного большинства, заявила, что "антикризисная коалиция начала более тщательную работу с депутатами – запугивают их детей, предлагают взятки и на базе этого собираются сколотить компашку в 300 голосов". В связи с чем, Тимошенко пообещала, что оппозиция будет действовать адекватно, чтобы бы не допустить государственный переворот.

Напомним, 12 марта выступая на совместном брифинге с лидером БЮТ Юлией Тимошенко, "нашеукраинец" Вячеслав Кириленко заверил, что "до конца дня "Наша Украина" и БЮТ выступят с заявлением о необходимости снятия с повестки дня внесенных правящей коалицией законопроектов, которые могут привести к антиконституционному перевороту".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: