Коалиция попросит помощи за рубежом

12 апреля, 15:12 | Евгений Утров

Представители коалиции настаивают на том, что для выхода из политического кризиса в Украине нужно привлечь международных посредников. Об этом сообщил сегодня на брифинге премьер Виктор Янукович. По мнению руководителя Кабмина, международные посредники должны иметь возможность наблюдать за всеми политическими процессами в стране. Премьер отметил, что украинская сторона в этом, безусловно, заинтересована, так как "уровень ответственности политиков должен быть поднят на самый высокий уровень, и этому будет способствовать международное посредничество".

Совершенно противоположной точки зрения по этому вопросу придерживается первый вице-спикер ВР Адам Мартынюк. По его мнению, внутриполитический кризис в стране должен быть урегулирован без зарубежных посредников. Об этом Мартынюк заявил депутатам российской Госдумы, которые накануне прибыли в Киев.

"Наши внутренние проблемы мы будем решать сами, и ни за какой иностранной помощью обращаться не будем", – подчеркнул первый заместитель председателя парламента. Такое же мнение высказал министр иностранных дел Арсений Яценюк. Он заявил о том, что Украина на данный момент отказывается от вмешательства других держав в решение политического конфликта. "Мы благодарим те государства, которые высказали предложения о помощи в урегулирование кризиса, но на этом этапе они не актуальны", – сказал министр.

Напомним, руководитель МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия готова содействовать решению политической ситуации, сложившейся в Украине. По его словам, такие шаги со стороны РФ могут быть возможны в том случае, если украинская сторона обратится к российскому руководству с соответствующей просьбой. При этом министр отметил, что конфликт в Украине должен быть разрешен в рамках действующего законодательства путем диалога всех политических сил.

В свою очередь, депутаты Госдумы РФ выразили поддержку украинским коллегам и осудили решение Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады. По мнению российских парламентариев, президент Украины подает такими действиями "крайне опасный" сигнал политическим силам о выходе за рамки действующего законодательства.

Готовность выступить посредниками между политическими противниками в Украине выразили также президент Польши Лех Качиньский и глава Литовской Республики Валдас Адамкус. Позицию Литвы по этому вопросу сегодня подтвердил на пресс-конференции в Киеве премьер-министр республики Гядиминас Киркилас. Он подчеркнул, что при необходимости Литва и глава Литовского государства готовы выступить посредниками в урегулировании конфликта. "Нам не безразлично, что происходит в Украине. Мы хотим, чтобы Украина не теряла темпы роста экономики, темпы реформ и темпы интеграции".

При этом премьер отметил, что пока не видит в этом необходимости. "Демократия в Украине настолько зрелая, что два лидера – Виктор Янукович и Виктор Ющенко – способны найти решение в соответствии с Конституцией. Мы думаем, что Украина способна сама решить конфликт", – отметил Гядиминас Киркилас.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: