Коалиция пошла навстречу ПР

06 декабря, 16:56 | Евгений Утров

Коалиция на вечернем заседании вряд ли будет избирать премьера, – сообщил журналистам спикер ВР, "нунсовец" Арсений Яценюк. Несмотря на это заявление главы Рады, Партия регионов заподозрила демократов в намерение все-таки сегодня провести голосование за руководителя Кабмина, причем, с нарушением регламента. Чтобы не допустить этого, члены фракции ПР заблокировали трибуну и президиум парламента еще до начала заседания.

Незадолго до 16.00, когда ВР должна была продолжить свою работу в сессионном зале после перерыва, около 20 нардепов от ПР заблокировали трибуну и президиум Рады. Как пояснил журналистам регионал Нестор Шуфрич, такие действия они предприняли для того, чтобы не позволить коалиции избрать премьера с нарушением регламента ВР. По его словам, демократы пытаются сделать все, чтобы еще до формирования комитетов ВР провести голосования за премьера. "Коалиция тем самым хочет нарушить последовательность рассмотрения вопросов, которая предусмотрена регламентом", – заявил Шуфрич.

В тоже время, спикер ВР Арсений Яценюк, открывая вечернее заседание парламента в оцеплении членов ПР, заверил регионалов, что сегодня Рада будет рассматривать лишь те вопросы, которые определены регламентом. Один из них, по словам спикера, – о назначении заместителей председателя ВР. После этого Яценюк объявил перерыв в работе парламента для проведения консультаций между фракциями перед избранием вице-спикеров. 

Ранее Арсений Яценюк сообщил журналистам, что парламент на вечернем заседании, скорее всего, не будет избирать премьера. "Вряд ли ВР будет рассматривать этот вопрос", – сказал председатель Верховной Рады. Отвечая на вопрос, может ли голосование состояться завтра, Яценюк заявил: "Увидите".

Напомним, сегодня утром президент Виктор Ющенко внес в ВР кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины. В тоже время, по коалиционному соглашению между БЮТ и НУ-НС, до избрания главы Кабмина, Рада должна принять пакет законопроектов. Среди них, в частности, проект об отмене депутатской неприкосновенности, изменения в закон о Кабмине и другие. Как сообщили после закрытия дневного заседания ВР журналистам лидеры коалиции, до того, как ВР сегодня продолжит работу, они намерены провести консультации с президентом. По результатам встречи с главой государства, коалицианты собирались определиться с датой проведения голосования за премьера. При этом отдельные политики высказывали мнение, что Юлия Тимошенко может быть избрана главой правительства уже сегодня. О результатах встречи лидеров коалиции с президентом пока не известно.

Однако сам Виктор Ющенко сегодня заявил журналистам, что голосование за премьера может состояться до принятия Радой указанного пакета законопроектов. При этом президент предостерег коалицию от внутренних разногласий во время голосования за эти проекты законов. "Я не вижу больших проблем голосования сначала по кандидатуре премьер-министра, а затем всего пакета законопроектов. Однако чтобы не произошли при голосовании по пакету изменения, что коалиция встретится с определенным трением по тем или другим вопросам, чтобы это не стало трещиной для духа консолидации, поскольку на счету каждый голос", – отметил глава государства.

В тоже время, не видит Ющенко проблем и в том, чтобы проголосовать пакет законопроектов до избрания премьер-министра. По его словам, все эти проекты уже обсуждались в коалиции, и серьезных противоречий на сегодня не вызывают. "По моему мнению, достаточно одного-двух парламентских дней, чтобы эти вопросы были приняты", – считает президент.

При этом Виктор Ющенко подчеркнул, что с его стороны никаких задержек с созданием нового Кабинета министров не будет. "Я заявлял и заявляю, что со стороны офиса президента не будет ни единого часа задержки по формированию нового украинского правительства. Я этой дорогой иду", – заявил глава украинского государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: