Коалиция продолжает переговоры о выборах

07 апреля, 15:48 | Евгений Утров

Продолжаются дискуссии вокруг двух важных политических решений оппозиции и коалиции. Инициировав досрочные выборы мэра Киева, коалиция не может определиться с единым кандидатом от демократических сил. Оппозиция в это время затягивает с кандидатурой первого вице-спикера. Тем временем промедление коалиции увеличивает шансы на победу на перевыборах в столице сегодняшнего городского головы Леонида Черновецкого. А неторопливость Партии регионов в вопросе кандидатуры первого заместителя спикера мешает нормальной и эффективной работе парламента.

Грядущие выборы мэра в Киеве уже побили рекорд по количеству кандидатов. По данным ТИК, документы на участие в них подали уже 37 человек. Правда, подписные листы пока получили только 14 кандидатов. Но среди них до сих пор нет единого представителя демократической коалиции. Те, кого предполагали увидеть в этой роли – Виталий Кличко и Николай Катеринчук – идут на выборы самостоятельно. Но разговоры о едином кандидате не прекращаются.

Например, БЮТ планирует вести консультации с партнерами по коалиции до 10 апреля, когда состоится съезд городской организации "бютовцев". Но заявивший об этом вице-премьер и возможный кандидат в мэры столицы Александр Турчинов, до конца не уверен в их результативности. "Я надеюсь, что будет поддержка единого кандидата" - сказал он. Отметим, что консультации планировались еще 26 марта и 1 апреля, и оба раза были отложены – первый раз по инициативе БЮТ, а второй раз из-за приезда в Киев Джорджа Буша.

Не определилась еще с кандидатом в мэры и Партия регионов. Поскольку оппозиция, по словам депутата от ПР Николая Присяжнюка, до сих пор ставит под сомнение легитимность досрочных столичных выборов.

Повис в воздухе и вопрос первого вице-спикера ВР. Партия регионов уже имеет претендентов на эту должность, но не провела согласительный совет с другими оппозиционными фракциями – КПУ и Блоком Литвина. Заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов не называет имен, но утверждает, что среди возможных кандидатов есть не только регионалы.

В то же время фракция БЮТ стопроцентно определилась с вице-спикером еще полгода назад. Им должен стать Николай Томенко. Теперь коалиция ждет от оппозиции ее кандидатуры, чтобы проголосовать за назначение вице-спикеров пакетом и сразу же приступить к другим насущным проблемам.

На упорядочивание работы парламента очень надеется и его глава Арсений Яценюк. Он напомнил, что уже несколько раз поднимал этот вопрос перед ВР. При этом спикер подчеркнул, что хотел бы видеть своими помощниками только профессиональных политиков, имеющих юридическое образование и политический опыт.

Напомним, что оппозиция затягивает ситуацию с выборами вице-спикеров уже около полугода. Возможными кандидатурами ранее на этот пост вице-спикера были Адам Мартынюк (КПУ), уже занимавший эту должность ранее, и представительница ПР Раиса Богатырева. Но кандидатуру коммуниста отказалась поддержать коалиция. А Богатырева, заняв должность секретаря СНБО, написала заявление о сложении депутатских полномочий. С новой кандидатурой первого зама главы парламента регионалы не могут определиться до сих пор.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: