Коалиция против новых выборов

05 марта, 17:23 | Евгений Утров

Переговоры в украинском парламенте сегодня снова были сорваны. Депутаты в который раз не смогли найти компромисс в вопросе НАТО, чтобы разблокировать Верховную Раду. Коалицианты обвиняет в этом Партию регионов, подчеркивая, что по-прежнему выступают против перевыборов ВР, и будут продолжать переговоры с оппозицией. ПР, в свою очередь, заявляет, что исчерпала возможности убеждения своих оппонентов в Верховной Раде, и угрожает организовать акции протеста против евроатлантического курса нынешней власти. Свое мнение по поводу сложившейся в парламенте ситуации сегодня высказала и премьер Юлия Тимошенко.

Сегодня Yтром, лидеры парламентских фракций, как и планировалось, пришли в ВР на встречу со спикером Арсением Яценюком. Напомним, накануне глава парламента, после очередного раунда безрезультатных переговоров, потребовал от депутатов найти компромисс относительно разблокирования ВР за ночь, и предоставить ему свои предложения до 10:00 сегодняшнего дня.

Заседание началось в 9:45, а около 13:00 к журналистам вышел лидер Партии регионов Виктор Янукович и заявил, что его политическая сила исчерпала возможности убеждения своих коллег по парламенту относительно НАТО. Оппозиционер в очередной раз высказался против присоединения Украины к ПДЧ в ближайшее время, и пригрозил организовать акции протеста, так как власть отказывается считаться с мнением парламентского меньшинства. "Власть получит ответ, только не в стенах (ВР), а от народа", – подчеркнул Янукович.

Такое заявление ПР вызвала крайнее удивление в коалиции. Лидеры БЮТ и НУ-НС в один голос заявили, что на сегодняшнем заседании стороны практически пришли к компромиссу относительно НАТО, а теперь регионалы фактически снова срывают переговоры по совершенно непонятным причинам. "Для нас это полная неожиданность, просто нервы не выдержали у коллег из Партии регионов", – сказал журналистам руководитель фракции "бютовцев" Иван Кириленко, комментируя заявление Януковича. "Такой подход к решению проблем является странным, и более похожим на политическую позу, чем политическую позицию", – добавил, в свою очередь, лидер "нунсовцев" в парламенте Вячеслав Кириленко.

По мнению представителей большинства, такие действия регионалов свидетельствуют о том, что они блокируют парламент вовсе не из-за вопроса НАТО. Блокированием ВР, считает Вячеслав Кириленко, оппозиционеры хотят изменить формат коалиции, создать правительственный кризис и расшатать ситуацию на Украине под каким-либо предлогом.

При этом коалицианты подчеркнули, что в любом случае будут продолжать переговоры с оппозицией, и выступают против новых внеочередных выборов ВР. "Мы будем оставаться верными своей позиции. Будет минимальный шанс договориться – мы зайдем в зал однозначно. Мы завтра придем (в ВР)и зарегистрируемся. Мы до самого конца будем считаться с тем, что шансы сохранить и парламентаризм, и ВР не исчерпаны. Хотя после заявления Партии регионов шансы минимизированы", – заявил Иван Кириленко.

Со своими коллегами по коалиции полностью согласен спикер Арсений Яценюк. Он также выступает против перевыборов Рады, и считает, что истинные причины блокирования парламента никак с НАТО не связаны.
Отвечая журналистам на вопрос о дальнейшей судьбе ВР, Яценюк сказал, что
"дальше пошла игра на нервах – у кого нервы крепче… кто предпримет первый шаг", добавив, что он всегда готов пойти навстречу депутатам.

Свое мнение по поводу ситуации в Верховной Раде сегодня высказала и премьер Юлия Тимошенко. Она заявила, что нынешний конфликт в парламенте создан искусственно. Оппозиция, которая блокирует ВР, считает Тимошенко, "мечтает о переформатировании коалиции". При этом премьер отметила, что сожалеет о том, что демократической коалиции приходится работать в таких тяжелых условиях.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: