Коалиция против отставки спикера

12 декабря, 16:08 | Евгений Утров

Никаких оснований для отставки спикера Рады Арсения Яценюка на сегодня нет, - уверены в коалиции. Уволить председателя ВР второй день требует Партия регионов. Между тем, сам Яценюк объявил регионалам бойкот.

По мнению одного из руководителей "бютовцев" Александра Турчинова, спикер Арсений Яценюк вполне соответствует занимаемой должности. Представитель БЮТ подчеркнул, что Яценюк "очень корректно работает на этом посту". Турчинов считает, что со стороны спикера не было ни одного нарушения регламента либо законодательства. Кроме того, Яценюк, утверждает "бютовец", делает все, чтобы в парламенте учитывалось мнение представителей всех политических сил. У оппонентов же коалиции, отмечает Александр Турчинов, "нет желания, чтобы их услышали, а есть желание продлить пребывание Януковича у власти и не дать возможность коалиции сформировать правительство".

Такой же точки зрения по поводу возможной отставки Яценюка придерживается и лидер НУ-НС Юрий Луценко. Все критические заявления регионалов в адрес спикера, "нунсовец" считает безосновательными.
"Яценюка не за что отстранять. Он не нарушил ни одной буквы регламента", - подчеркнул Юрий Луценко.

В Партии регионов, тем временем, причин уволить Яценюка нашли более чем достаточно. Вчера, после провала кандидатуры Тимошенко, регионалы требовали отставки спикера из-за обещания самого Яценюка отказаться от должности, если лидера БЮТ не выберут премьером. А сегодня в ПР уже заявляют, что председателя ВР нужно уволить за несоответствие занимаемой должности. По мнению партийцев, спикер вчера грубо нарушил регламент, поставив на рассмотрение ВР вопрос о возвращении к голосованию по кандидатуре Тимошенко. Так, регионал Тарас Чорновил считает, что Яценюка нужно отправить в отставку за "срыв работы парламента", "неумелые действия председателя ВР и неспособность управлять Радой". Другой представитель ПР Василий Киселев уже намеривается начать сбор подписей нардепов за отстранение Арсения Яценюка от должности спикера. В тоже время, Тарас Чорновил отмечает, что официальное решение требовать отставки Яценюка, ПР еще не приняла. "Этот вопрос уже начал обсуждаться среди депутатов, хотя формального решения по этому поводу нет", - отметил регионал.

Как сообщало Yтро, 10 декабря спикер Арсений Яценюк заявил, что подаст в отставку, если парламент не изберет Тимошенко премьер-министром. После провала кандидатуры лидера БЮТ, председатель ВР свое, возможно, опрометчивое обещание журналистам пока не комментировал. Впрочем, коалиция в любом случае намерена избрать Тимошенко премьером, вот только, когда состоится повторное голосование, пока не известно. А пока парламентарии сегодня пытались договориться по этому поводу на согласительном совете всех фракций, Яценюк объявил бойкот – он отказался принимать участие в работе парламента, пока регионалы не разблокируют ВР. Трибуну и президиум Рады ПР блокирует сегодня с утра – партийцы считают, что коалиция намерена избирать премьера с нарушением регламента. Между тем, согласительный совет принял решение возобновить работу ВР завтра в 10.00 в формате консультаций.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: