Коалиция пугает гражданскими конфликтами

13 апреля, 15:43 | Евгений Утров

Сегодня, лидеры трех политических партий, которые входят в коалицию обратились к украинскому народу с призывом не поддерживать Указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента.

В своем обращении, лидер Партии регионов Виктор Янукович, лидер Соцпартии Александр Мороз и первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко выразили обеспокоенность по поводу "угрожающей политической ситуации, которая сложилась на сегодня в нашей стране".

"Подписание второго апреля этого года президентом страны антиконституционного и потому нелегитимного указа о прекращении полномочий парламента и назначения досрочных выборов стало тем детонатором, который угрожает взорвать гражданский покой, дестабилизировал ситуацию во всех сферах общественной жизни", – считают коалицианты.

Далее Янукович, Мороз и Симоненко отмечают, что президент под влиянием "определенных политических кругов, которые заботятся о личных интересах, в действительности пренебрег Конституцией, спровоцировал настоящее противостояние в стране, ставит на ее грань гражданского конфликта".

Поэтому, считают они, "на смену политической и экономической стабильности, которая была достигнута усилиями созданного коалицией нынешнего правительства, курс на последующее наращивание экономического потенциала, повышения благосостояния людей приходит общественное разочарование, апатия, неуверенность в будущем, опасение потери последнего". И все это, отмечают лидеры трех партий, происходит "на фоне громких лозунгов и речей о демократии".

Далее, политики напомнили, что "люди совсем недавно сделали свой политический выбор, определив те политические силы, которым они доверяют".

Кроме того, в обращении, Янукович, Мороз и Симоненко "со всей ответственностью" заявили, что не боятся досрочных парламентских выборов и выступают не против них, а "против незаконных выборов, инициация и проведение которых несет множество угроз Украине". Поскольку они уверены, что "при потребности наши однопартийцы приложат все усилия для победы, а наши избиратели опять предоставят нам мандаты политического доверия в еще большем количестве".

Единственное условие, которое ставят политики перед президентом, – выборы должны состояться на вполне легитимной основе, на основе закона и действующей Конституции. Если это будет так, говорится в заявлении, то "жизнь покажет, насколько глубоко ошибались те, кто организовал эту громадную политическую авантюру".

Резюмируя, лидеры ПР, СПУ и КПУ заявили, что их "политические силы, ячейки на местах не осуществляют и не могут осуществлять никаких мероприятий по участию в выборах, пока не будет для этого соответствующих правовых оснований".

Между тем, сегодня, 13 апреля, народные депутаты-"нашеукраинцы" Станислав Аржевитин, Владимир Карпук и Зиновий Шкутяк направили депутатское обращение генпрокурору Александру Медведько и и.о. председателя СБУ Валентину Наливайченко с требованием проверить деятельность премьера Януковича, первого вице-премьера Табачника, министра финансов Азарова, председателя Госказначейства Марченко на предмет признаков состава преступления.

В депутатском обращении отмечается, что названные лица "не осуществили надлежащие меры, связанные с выполнением указа президента “О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины". А именно – относительно обеспечения надлежащей подготовки и проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

"Невыполнение вышеупомянутыми должностными лицами указа президента, – говорится в депутатском обращении, – и введенного им в действие решения СНБО, не обеспечение надлежащего финансирования, дает основания видеть в их деяниях признаки составов преступлений, предусмотренных рядом статей Криминального кодекса Украины, а именно – ст.ст.109, 157, 344, 353, 364".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: