Коалиция согласна на круглый стол

22 февраля, 13:10 | Евгений Утров

Спикер парламента Арсений Яценюк, как и планировал, провел встречу с НУ-НС и БЮТ. Основные вопросы, которые обсуждались – проведение круглого стола 25 февраля при участии руководителей всех фракций, в результате которого должно быть подписано политическое соглашение относительно разблокирования работы парламента. Любопытно, что встреча председателя ВР с фракциями НУ-НС и БЮТ в отличие от аналогичных встреч с фракциями меньшинства проходит в закрытом режиме.

Напомним, вчера Яценюк провел встречи с ПР, КПУ и Блоком Литвина. В частности, спикер согласился на ряд требований ПР относительно первоочередности рассмотрения определенных законопроектов и проектов постановлений.

Так, первыми с кем встретился спикер были депутаты НУ-НС. В начале встречи председатель парламента проинформировал фракцию относительно результатов встреч, которые он провел вчера с фракциями меньшинства. По его словам, накануне свои предложения по политическому соглашению предоставили фракции Блока Литвина и Партии регионов, а фракция КПУ не подтвердила и не отказалась от желания подписать политическое соглашение.

Яценюк также сообщил, что свои предложения к данному документу уже предложил БЮТ. Он также отметил, что по результатам вчерашних встреч он понял, что у фракций меньшинства появилось желание зайти в сессионный зал и начать работать. В то же время он отметил, что парламент будет работать исключительно по установленным правилам, и не будет имитировать свою работу. "Работа парламента базируется исключительно на календарном плане и повестке дня сессии, которую мы будем утверждать", – сказал Яценюк.

В свою очередь лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко отметил, что НУ-НС готов голосовать за все проекты постановлений по НАТО, которые зарегистрированы в Верховной Раде, в порядке их поступления, а также не имеет никаких возражений, по крайней мере, к двум из таких постановлений. Кириленко также отметил, что свои предложения НУ-НС уже давно озвучивал и готов их обсудить с фракциями меньшинства в любом формате в любое удобное для них время.

Кроме того, Кириленко заявил, что Украине не нужны досрочные выборы в Верховную Раду. "Мы не говорим о внеочередных выборах, поскольку мы пришли работать", – сказал он. Лидер НУ-НС объяснил, что коалиция создала правительство, приняла бюджет, действует всенародно избранный Президент и вертикаль местной власти. "Стране не нужны выборы, если кому-то нужны – пусть скажут прямо", – сказал он.

Со своей стороны, фракция БЮТ предлагает собственное приложение к политическому соглашению. Как заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко в ходе встречи фракции с председателем ВР, соответствующее дополнение, которое содержит пакет законопроектов, обсуждалось с министрами, делегированными от БЮТ, а также с местными партийными организациями.

В частности предлагается среди первоочередных вопросов рассмотреть законопроект относительно государственных гарантий возобновления сбережений граждан Украины, определения действующих параметров регуляции прожиточного минимума, о государственной помощи семьям с детьми, а также законопроект относительно высшего образования.

Кроме того, предлагается утверждать законопроект относительно государственного медицинского страхования, а также внести изменения в законодательство относительно общеобязательного пенсионного страхования. Также фракция предлагает принять законопроект относительно престижности шахтерского труда, и статуса ветерана войны. "Мы заходим в зал не ради политизирования, не ради амбиций, мы хотим зайти в зал, чтобы общество почувствовало – есть мощная политическая сила", – заявил Иван Кириленко.

Любопытно, что "бютовец" Андрей Шевченко убежден, что наиболее реалистичной датой возобновления работы Верховной Рады является 4 марта. По его словам, соответствующая дата является наиболее реалистичной, поскольку парламентарии смогут обсудить круг всех вопросов.

Что касается вопроса о НАТО, который поднимают представители оппозиции, то, по мнению Шевченко, это больше связано с тем, что фракции меньшинства хотят "получить трибуну". Поэтому депутат предлагает для обеспечения гласности выделить для оппозиции один пленарный день, повестка дня которого будет формироваться оппозицией. "Я думаю, что правильная линия поведения, которое выражено и спикером, и лидерами фракций коалиции. И нужно говорить о 4 марта (дата возобновления работы парламента)", – сказал Шевченко. В то же время он отметил, что оппозиции необходимо "объяснить", "что никто не собирается разблокировать парламент на два часа".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: