Коалиция требует оставить в покое КСУ

22 мая, 11:57 | Евгений Утров

В последнее время некоторые политики и чиновники все чаще ставят под вопрос легитимность КСУ и отмечают, что решение судей по делу о досрочном прекращении полномочий парламента сейчас уже ни для кого не секрет. В частности, об этом, после назначения Валерия Пшеничного и.о. председателя КС, неоднократно заявляли представители Секретариата президента и оппозиции.

А вчера, как сообщил нардеп от Партии регионов Юрий Мирошниченко, Голосеевский районный суд Киева зарегистрировал иск главы государства, в котором Виктор Ющенко требует запретить КСУ работать.

Теперь уже прогнозировать решение суда по второму Указу президента берутся и сами судьи КС. По словам судьи Конституционного суда Степана Гавриша, сейчас совершенно ясно, что КСУ признает незаконным второй Указ президента о роспуске парламента. Отметим, что суд начал рассматривать этот вопрос накануне, при этом судьи решили закрыть дело о легитимности первого Указа Виктора Ющенко.

"Исходя из того, как разговаривают судьи КС, действующие на этот период времени, что они говорят, мне кажется, что решение уже давно назрело", – сказал Степан Гавриш и добавил, что в суде не ведутся открытые дискуссии о роспуске ВР и не проводится публичное изучение материалов дела.

"При этих условиях перспектива является понятной. Я думаю, что этот суд не признает этот Указ президента легитимным, потому что КС действует в политических интересах и руководствуясь политической целесообразностью, а не юридической логикой", – подчеркнул судья Конституционного суда.

Однако представители парламентского большинства по-прежнему уверены как в легитимности КСУ, так и в объективности его решений. Сегодня коалицианты обнародовали заявление, в котором подчеркнули, что власть КС должна быть гарантированной и уважаемой, и любые попытки давления на судей недопустимы и должны быть наказаны.

По мнению коалиции, сейчас в стране происходит "беспрецедентная дискредитация Конституционного суда в глазах общества". Поэтому представители большинства призывают всех, в первую очередь, политиков и государственных деятелей, "стать на защиту конституционного правосудия в Украине, помочь обществу, государству утвердиться как сообществу демократическому, в котором господствует верховенство права".

"Ситуация, которая в настоящее время сложилась вокруг КСУ, является не только источником напряжения в обществе. Она снижает авторитет Украины в мире, как государства правового", – уверены в коалиции.

Свое мнение о положении КСУ высказал и президент ПАСЕ Рене ван дер Линден, который прибыл в Украину для того, чтобы помочь политикам найти компромисс. Он заявил, что Совет Европы заинтересован в активной работе и объективных решениях Конституционного суда. При этом руководитель ПАСЕ напомнил, что Совет Европы по-прежнему занимает беспристрастную позицию относительно украинского кризиса.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: