Коалиция выбрала главу АМКУ

17 января, 15:38 | Евгений Утров

В Верховной Раде сегодня зарегистрирован проект постановления о назначении Давида Жвания на должность председателя Антимонопольного комитета Украины. Текст документа размещен на официальном сайте парламента.
14 января Кабинет министров предложил Верховной Раде назначить председателем Антимонопольного комитета депутата Рады, члена фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Давида Жванию. Как отмечают СМИ, депутата рекомендовал лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко.

Между тем, 16 января с официального сайта Верховной Рады исчез проект этого постановления. Предположительно, постановление было снято после встречи президента Виктора Ющенко с лидерами фракции НУ-НС и премьером Юлией Тимошенко. Согласно информации некоторых СМИ, Виктор Ющенко лично попросил Юлию Тимошенко рекомендовать на этот пост другую кандидатуру.

Одной из причин, возможно, стал тот факт, что президент намерен выполнить свои предвыборные обещания, а именно отделить власть от бизнеса. С другой стороны, некоторые члены "Нашей Украины – Народной самообороны" считают, что, выступив против кандидатуры Давида Жвании, глава государства пытается умерить кадровые аппетиты "Народной самообороны", которая входит в блок НУ-НС.

Любопытно, что противостояние внутри мегаблока не единственные проблемы, с которыми столкнулся Жвания на пути к креслу главы Антимонопольного комитета. Так, 15 января действующий глава АМКУ Алексей Костусев заявил об отсутствии оснований для его увольнения. В соответствии с законодательством, назначение возможно лишь на вакантную должность. На сегодня я продолжаю работать председателем Антимонопольного комитета. Более того, срок моих полномочий истекает лишь в июле этого года", - заявил председатель АМКУ. Таким образом, "никаких законных оснований для моего освобождения, а, следовательно, и назначение на должность другого лица, нет. При таких условиях рассмотрение этого вопроса Верховной Радой будет незаконным", - подчеркнул Костусев.

Действительно, в соответствии со статьей 9 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины", предусмотрены лишь два основания для досрочного прекращения полномочий председателя Антимонопольного комитета: по состоянию здоровья и в случае совершения преступления. Еще один вариант увольнения: по собственному желанию, которого Алексей Костусев пока не писал.

Однако 16 января в парламенте был зарегистрирован проект постановления об увольнении Алексея Костусева с должности председателя Антимонопольного комитета Украины в соответствии с пунктом 12 части первой статьи 85 Конституции Украины. В пункте 12 статьи указано, что к полномочиям ВР относится: назначение по представлению Президента Премьер-министра, Министра обороны, Министра иностранных дел, назначение по представлению Премьер-министра других членов Кабинета Министров, Председателя Антимонопольного комитета и т.д., а также освобождение указанных лиц от должностей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: