Коалиция жалуется на БЮТ

02 апреля, 08:07 | Юлия Зарицкая

"Регионал" Александр Ефремов заявил, что коалиция не принимает аргументов оппозиции о перераспределении парламентских комитетов, поскольку они выражены в форме ультиматума.

 

"Оппозиция придерживается вполне недопустимой тональности в переговорах, требуя 6 комитетов. Мы сегодня не формируем комитеты, потому постановка вопроса некорректна", - сказал он, передаёт "Украинская правда".

 

По словам Ефремова, Партия регионов готова была обменять, например, комитет по вопросам свободы слова, на руководство в котором претендуют "бютовцы", на любой другой комитет, который БЮТ предложил бы взамен.

 

"Мы можем вести дискуссию об обмене какими-то комитетами, но сегодня такая дискуссия не предлагается, а в форме ультиматума требуется 6 комитетов", - сказал он.

 

На вопрос, угрожал ли "бютовцам" жалобой в Генпрокуратуру спикер Владимир Литвин, Ефремов ответил: "Литвин вполне корректно ведет себя на переговорах и какого-то элемента запугивания не было".

 

Тем временем, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко называет недопустимым предложенный фракцией Партии регионов проект постановления о назначении некоторых председателей парламентских комитетов. Об этом он сказал в комментарии, передаёт УНИАН.

 

Так, фракция Партии регионов предлагает избрать председателем Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григория Калетника, Комитета по вопросам свободы слова Елену Бондаренко, Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александра Пеклушенко.

 

Это предусмотрено проектом постановления, внесенным народным депутатом Александром Ефремовым 30 марта.

 

Кроме того, проектом постановления предусмотрено назначить заместителем председателя Комитета ВР по вопросам бюджета Петра Мельника, заместителем председателя Комитета по вопросам экономической политики Юрия Воропаева, первым заместителем председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимира Олийныка, первым заместителем председателя Комитета по вопросам науки и образования Максима Луцко, заместителем председателя Комитета по вопросам ТЭК Алексея Кунченко, секретарем Комитета ВР по вопросам правовой политики Владимира Толстенко.

 

По словам Томенко, логика фракции Партии регионов не менять структуру комитетов, а лишь заменить своими представителями те вакантные должности, с которых ушли их однопартийцы, неприемлема.

 

"Такой подход не отвечает закону о Регламенте ВР и некорректен", - сказал Томенко.

 

По словам вице-спикера, в соответствии с пунктом 6 статьи 82 закона о Регламенте ВР, прямо запрещено совместительство лидеров фракций с должностями председателей комитетов.

 

Томенко отметил, что как минимум два комитета возглавляют председатели фракций. В частности, Комитет по вопросам Регламента - лидер фракции Партии регионов Ефремов, а Комитет по вопросам ТЭК - лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко.

 

"Эти должности должны быть внесены на голосование и сменены", - сказал Томенко.

 

Кроме того, по его словам, один из председателей комитетов возглавляет Государственную таможенную службу (Игорь Калетник), и этот вопрос также должен быть урегулирован, поскольку совместительство запрещено.

 

Вице-спикер также отметил, что очень некорректно выглядит и тот факт, что отца Игоря Калетника - народного депутата от Партии регионов Григория Калетника предлагают избрать председателем комитета.

 

"У нас нет прямого запрета на назначение по семейному признаку, но, тем не менее, это является некорректным с точки зрения политической культуры", - сказал Томенко. При этом он добавил, что если это постановление будет принято, то в Верховной Раде появится "кумовство".

 

Отметим, что сегодня фракция БЮТ приняла решение отозвать своих депутатов с руководящих должностей во всех парламентских комитетах. Об этом во время пленарного заседания Верховной Рады заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

 

По словам Кириленко, такое решение фракция приняла, чтобы разблокировать процесс переформатирования в целом комитетов между коалицией и оппозицией.

 

"Для того чтобы разблокировать этот процесс и не затягивать его на несколько недель, сегодня фракция приняла единственно верное решение - мы отзываем всех руководителей, заместителей и секретарей комитетов с этих должностей", - сказал он.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: