Коалиция ждет помощи от оппозиции

24 января, 16:56 | Евгений Утров

Коалиция не перестает надеяться на чудо. Вопреки прямо противоположным заявлениям оппозиции, представители большинства рассчитывают, что регионалы и коммунисты завтра не будут блокировать заседание Рады и дадут нардепам возможность работать в сессионном зале. На завтрашнем заседании, отметим, последнем перед каникулами ВР, коалицианты собираются рассмотреть и принять в первом чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

"Мы ставим вопрос о том, чтобы завтра был предварительно одобрен проект закона "О внесении изменений в ст.80 Конституцию" в части института депутатской неприкосновенности с целью ее отмены и перехода к институту ограниченной парламентской неприкосновенности", – поделился с журналистами планами коалиции на завтра нардеп от НУ-НС Роман Зварыч.

Коалицианты, по словам Зварыча, настаивают на рассмотрении этого законопроекта, несмотря на то, что документ до сих пор не был рассмотрен парламентским комитетом по правовой политике. Причина – в отсутствии кворума на заседании комитета, которое бойкотируют ПР и КПУ. Однако, утверждает "нунсовец", это не помешает завтра нардепам в сессионном зале рассмотреть проект закона об отмене неприкосновенности парламентариев. Зварыч пояснил, что, если профильный комитет отказался или не смог предварительно рассмотреть законопроект, то в соответствии с регламентом документ может вынести на голосование спикер. И коалицианты намерены рекомендовать Арсению Яценюку воспользоваться такой возможностью.

Также завтра коалиция надеется рассмотреть в сессионном зале законопроект "О внесении изменений в закон "О статусе народного депутата", касающиеся отмены всех льгот, и изменения к закону "О статусе народного депутата", которые регулируют процедуру прекращения полномочий народного депутата в случае его невхождения или выхода из фракции. Возможно, допускают представители большинства, что будет проголосован в первом чтении и закон о Кабмине.

Отметим, что ранее требовал рассмотреть законопроект об отмене нардеповской неприкосновенности на нынешней сессии ВР президент Виктор Ющенко. Этот проект закона был зарегистрирован в Раде 18 января. Законопроект предусматривает не отмену депутатской неприкосновенности, а ее ограничение. Правоохранительные органы получат возможность привлекать парламентариев к уголовной ответственности. Но нардепы, как говорится в новой редакции ст.80 Конституции, "не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".
Чтобы такие изменения вступили в силу, ВР должна проголосовать за законопроект на двух сессиях. На первой нужна поддержка 226-ти депутатов, а на следующей – конституционного большинства.

На сегодня остается непонятным, на что надеется коалиция. Во-первых, оппозиционеры, судя по их последним заявлениям, собираются блокировать завтрашнее заседание Рады, а значит, представители большинства не смогут проголосовать за законопроект об отмене неприкосновенности при всем желании. Напомним, представители меньшинства, блокируя Раду, добиваются отзыва письма украинских властей к НАТО с просьбой рассмотреть возможность присоединения страны к Плану действий относительно членства в Альянсе.

Во-вторых, как ПР, так и КПУ неоднократно заявляли, что поддержат отмену нардеповской неприкосновенности только в том случае, если вместе с депутатами иммунитета лишится президент. Такой вариант, в свою очередь, категорически не устраивает коалицию. А значит, даже, если "оранжевым" удастся завтра принять указанный законопроект в первом чтении, то на следующей сессии им все равно, по всей видимости, не удастся получить поддержку конституционного большинства, т.е. 300 парламентариев.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: