Коломойский начал войну с Порошенко?

23 июня, 19:43 | Обзор СМИ

Обвинения в адрес СБУ по поводу «крышевания» коррупции на таможне и обнародование скандальных подробностей вечеринки Генпрокурора Олега Махницкого и главы НБУ Степана Кубива в ночь после их отставки, могут быть лишь одним из эпизодов нарастающего противостояния между двумя главными олигархами Украины.


На минувшей неделе в отечественном медиа-пространстве взорвались две информационных «бомбы», на первый взгляд, абсолютно не связанные между собой.


Вначале сразу в нескольких интернет-изданиях была опубликована статья о том, как глава ГПУ Олег Махницкий и председатель Нацбанка Степан Кубив «обмывали» свою синхронную отставку.

 

Вечеринка эта, если верить журналистам, завершилась пьянкой в одном из загородных отелей и дракой с приглашенными проститутками, прекратить которую смог только приехавший по вызову наряд правоохранителей.

 


Позже милиция опровергла информацию о своем участии в инциденте в ночь на 19 июня в отельно-ресторанном комплексе «Лесная». «Только что от меня ушел прокурор со справкой о том, что никакого выезда из Вышгородского отделения милиции не было», - сообщил корреспонденту интернет-издания From-UA секретарь начальника Вышгородского райотдела милиции Леонид Паланычко.


Опроверг отдельные детали скандала и один из его непосредственных участников. Экс-генпрокурор Олег Махницкий, в комментарии «Украинской правде» заявил, что сайты, написавшие о пьяном дебоше, все переврали. «Да, мы действительно отдыхали в указанном отельно-ресторанном комплексе, - сказал он. - Однако никаких «девочек» по вызову там и близко не было! По нашей просьбе руководство комплекса предоставило двух массажисток, которые помогли нам расслабиться. Попарившись в баньке, мы поздней ночью разъехались по домам», - процитировало Махницкого интернет-издание «Антикор».


Вторая «информ-бомба» сработала в воскресенье, в одном из сюжетов итоговой программы «ТСН. Тиждень», где во всех подробностях и красках рассказывалось о «корпорации чиновников и силовиков». Данное преступное объединение заставляет предпринимателей платить «откаты» за благополучное прохождение импортируемых товаров любой категории. В качестве доказательства был демонстрирован даже «прейскурант на услуги», анонимно рассылаемый потенциальным «клиентам».

 


Кроме того, значительная часть сюжета была посвящена некоему Георгию Ярошенко, который объявил себя «смотрящим» от имени СБУ по Харьковской, Одесской и Днепропетровской областям. Как и в предыдущем скандале, в нем тоже фигурировал загородный отельно-развлекательный комплекс экстра-класса (на этот раз - «Бартоломео»), где Ярошенко, прибывший в Днепропетровск, якобы принимал вызванных для профилактических бесед бизнесменов. Целью таких «бесед» было установление размеров «отступного» за каждый контейнер, растаможенный на территории области.

 


Стоит отметить, что Ярошенко стал настоящим «героем месяца» - за последние недели его скромной персоне украинские СМИ неоднократно уделяли повышенное внимание. При этом главным оппонентом новоявленного «смотрящего» от силовиков неизменно выступала Днепропетровская областная госадминистрация в лице губернатора Игоря Коломойского и его ближайшего окружения.

 


Вначале на «Обозревателе» появилась новость о том, что у заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана 14 июня состоялся телефонный разговор с народным депутатом Валерием Ищенко (другом и партнером Ярошенко).

«В конце их разговора Ищенко передал трубку другому депутату Артуру Палатному. В это же время со стороны Корбана, который был вне себя из-за попыток вернуть коррупционные схемы, телефонную трубку взял губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. После этого между Коломойским и Палатным произошел «содержательный» разговор. О его сути можно только догадываться, однако, как сообщает наш источник, по тону и содержанию он был очень близок к телефонному разговору, состоявшемуся не так давно между Игорем Коломойским и Олегом Царевым», - пишет интернет-издание.


Более развернутый ответ фактического хозяина Днепропетровщины обнаглевшему «варягу» (а точнее - тем, кто стоит за ним) тоже не заставил себя долго ждать. Уже на следующий же день заместитель Коломойского Станислав Олейник на своей странице в Facebook написал: «Ответственно заявляю, что по состоянию на сегодняшний день в деле есть прямые доказательства вымогательства денег со стороны Ярошенко от имени СБУ Украины за отсутствие проблем со стороны этого ведомства... Ярошенко не был аферистом, который действовал на свой страх и риск. Он реально опирался и опирается на совокупную поддержку коррупционной цепочки». Другой заместитель Борис Филатов, комментируя обращение коллеги, добавил: «Не будет у нас в области «смотрящих». И в стране не будет. Выжжем каленым железом».


При этом под «очистительный огонь» возмущенных хозяев региона заодно попал и Виталий Кличко. Вернее, его политическая сила, поскольку «засветившийся» в телефонном разговоре с Коломойским нардеп Ищенко является членом партии «УДАР», а Геннадий Ярошенко возглавляет в столице ее Дарницкую районную ячейку.

 


Спустя менее недели после поднятой в прессе шумихи вокруг Ярошенко, последовало увольнение Кубива и Махницкого - по мнению аналитиков, давно и прочно вращавшихся в орбите Коломойского. Достаточно вспомнить, что из 101,279 млрд грн., выделенных НБУ на рефинансирование, 20,188 млрд грн. получил «Приватбанк», уступив по объемам полученных средств лишь государственному «Ощадбанку» (21,6 млрд грн.).

Но Генпрокуратуру не заинтересовало ни такое откровенное лоббирование Степаном Кубивым интересов банка Коломойского, ни то, что в привилегированном положении также оказались банки «Финансовая инициатива» и «VAB Банк», принадлежащие Олегу Бахматюку, близкому к экс-главе НБУ.

Не стала ГПУ заниматься и обвальной девальвацией гривны, подешевевшей за одну неделю февраля почти на 50% и практически убившей покупательную способность большинства простых украинцев. Хотя не нужно быть экономическим аналитиком, чтобы представить объемы обогащения лиц, заранее знавших о таком скачке.

Вместо этого, спустя всего месяц, новоназначенный Генеральный прокурор Олег Махницкий был замечен в отделе продаж престижной недвижимости «Новопечерские липки» по улице Драгомирова 14.

«Приехал на новеньком Мерседесе S класса, в сопровождении 3 охранников. Менеджер показывал дома на макетах, что-то объяснял. Махницкий был с женщиной. Визит осуществлял в 10 утра - в рабочее время», - написал на своей странице вFacebook известный журналист Сергей Лещенко.

«У Махницкого и его жены в декларации по 2013 год нет ни копейки сбережений. Комментировать не буду - предлагаю делать это вам» - добавил многолетний автор «Украинской правды».

Одним словом, в данном ключе увольнение в один день Кубива с Махницким можно рассматривать не только как логичное намерение нового президента освободить стратегические посты для людей из собственной команды. Особенно, если учесть тот «шлейф» с освещением событий, последовавших непосредственно за увольнением. Двух отставных чиновников заботливо «вели» от первой рюмки в киевском вип-ресторане до потасовки с приглашенными «массажистками» на балконе коттеджа, фиксируя каждый шаг. А информация о произошедшем уже на следующий день активно распространялась в интернете.

Нетрудно предположить, что осуществление подобной акции вполне по плечу именно спецслужбам - и возможности, и опыт для этого у них имеются. А в данном конкретном случае - еще и серьезная мотивация, вызванная информационным «наездом» на СБУ со стороны людей Коломойского по «т.н. делу Ярошенко».

Косвенно подтвердил такую версию и один из фигурантов скандала. «Махницкий считает, что эту провокацию заказали политические конкуренты его и Олега Кубива. «За время работы мы многим прищемили хвост, - отметил экс-генпрокурор. - Думаю, не проблема проплатить пару тысяч долларов черным сайтам, которые и не то напишут», - сообщает «Антикор».

После подобного «обмена ударами» в бизнес-кругах обычно следуют переговоры - для улаживания ситуации. Как приглашение к таким переговорам через прессу была вброшена предупреждающая информация о том, что у неизвестных недоброжелателей Кубива и Махницкого имеются фото- и видео-свидетельства их «приключения», которые, при необходимости, могут быть обнародованы.

Но Коломойский, явно взбешенный намерением эсбэушников отнять у него лакомый таможенный кусок, договариваться не собирался. Тем более, что Махницкий, и Кубив в их нынешнем статусе для него абсолютно бесполезны (даже депутатских мандатов у них больше нет). В результате, в эфире его телеканала «1+1» появился вышеупомянутый убойный сюжет о «корпорации чиновников и силовиков».

При этом вряд ли случайно олигарх втягивает в свое противостояние с СБУ первое лицо державы. И делается это с помощью атаки не только на подконтрольную Порошенко спецслужбу (которая оперативно открестилась от Ярошенко, назвав его мошенником), но и его младшего политического партнера Виталия Кличко, вынужденного теперь публично отмежевываться от своего однопартийца Ярошенко.

Вполне возможно, что неприкрытое стремление Коломойского заставить Порошенко либо «сдать» силовиков, либо замараться в связанном с ними коррупционном скандале по уши вызвано резонным опасением лишиться всего, что было нажито большой кровью в последние месяцы.

 


После вступления Петра Порошенко в должность, премьер Яценюк, согласно процедуре, сделал представление на увольнение губернаторов всех украинских областей. И, согласно сведениям из источников с Банковой, своих посты могут оставить Сергей Тарута (Донецкая область), Игорь Коломойский (Днепропетровская обл.) и Игорь Палица (Одесская обл.).


Палица - как ставленник Коломойского, за назначение которого Одесса заплатила огненным кошмаром 2 мая в Доме профсоюзов - обеспечил своему хозяину контроль над самыми лучшими бизнес-ресурсами региона: Одесским припортовым заводом, НПЗ и, конечно, портами. О родной же для владельца группы «Приват» Днепропетровщине - экономическом локомотиве Украины, полновластным хозяином которой он стал после «февральской революции», и говорить излишне.


Так что биться Коломойскому есть, за что. И есть чем - у него за плечами тысячи вооруженных наемников. Прекрасно вооруженные, хорошо оплаченные и прошедшие подготовку в условиях реальных боев, они представляют собой силу, вполне способную конкурировать с полуразваленной украинской армией.


Кстати, первый вызов Петру Порошенко уже брошен: Коломойский фактически сорвал объявленное тем недельное перемирие. «Во время рабочей поездки Порошенко в Донецкую область Коломойский открыто сказал президенту, что никогда не будет подчиняться и что его армия все равно добьет этих сепаратистов», - заявил журналистам источник в Совбезе.


Далее «армия Коломойского» продолжила стрелять в сепаратистов, а сепаратисты предсказуемо открыли ответный огонь. Порошенко же только оставалось в телефонном разговоре с немецким канцлером Меркель рассказывать о 20 случаях нарушения режима прекращения огня за сутки.


Справедливости ради стоит заметить, что Петр Алексеевич меньше всего похож на человека, готового покорно расписаться в собственном бессилии. Не говоря уже о том, что на кону у него сегодня стоит гораздо больше, чем приобретение или потеря бизнес-активов. Так что дальнейшая битва за место на спине бешено скачущего боливара под названием «Украина» обещает быть куда интереснее подробностей загородного «массажа» Генпрокурора Махницкого...

 

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: