Коммунисты готовятся объявить импичмент Ющенко

18 апреля, 17:18 | Евгений Утров

В Партии регионов вновь заговорили о предпосылках к импичменту президенту Виктору Ющенко. Что интересно, по мнению "регионалов", решение КСУ не в пользу Указа президента уже не играет основной роли, потому что причин для перевыборов президента и без того достаточно.

Как заявил сегодня член Партии регионов, народный депутат Ярослав Сухой, за время своей президентской деятельности Виктор Ющенко давно заслужил объявления ему импичмента. По его словам, президент успел издать достаточно много юридически безграмотных документов, в которых заложены противоречивые требования. "Объясните мне, как законопослушному гражданину, нардепу, как исполнять пункт указа, в котором говорится: "Народному депутату Украины продолжить выполнение своих полномочий, что не связано с выполнением их полномочий", ну объясните мне, разве это не дурдом?", – пожаловался депутат.

По его словам, таким образом можно смело говорить о том, что основания для импичмента Ющенко уже давно существуют. "Да хотя бы абсолютное не реагирование на решения сессий областных советов, хотя бы абсолютное игнорирование многочисленных решений судов, в том числе и Верховного суда... Он набрал себе уже столько "незарах" в зачетку, что его уже можно отчислять с этой высокой должности", – сказал депутат.
Но в то же время он подчеркнул, что о начале процедуре импичмента как таковой речи сегодня не идет, однако претензий к главе государства накопилось много.

Стоит отметить, что о необходимости проведения одновременных выборов в парламент и президента 11 апреля заявил предшественник Виктора Ющенко, экс-президент Леонид Кравчук. По его словам, сейчас все участники политического конфликта должны сесть за стол переговоров, чтобы найти выход из сложившегося кризиса. Если противостояние будет продолжаться, то в стране будет два парламента, и при этом оба – нелегитимные. Кравчук предположил, что в результате, затягивание конфликта может привести "к расколу страны по властному признаку, который станет фактически расколом государства".

Впрочем, пока "регионалы" и социалисты взвешивают все за и против, Компартия уже поставила условия главе государства, в случае их невыполнения – КПУ начнет процедуру импичмента.

В частности, как заявил коммунист Валентин Матеев с парламентской трибуны, Коммунистическая партия Украины требует от президента "немедленно принять меры для прекращения преступных действий и обеспечению беспрепятственной деятельности Конституционного Суда". "Если это не будет сделано, мы обязаны начать процедуру импичмента президента", – отмечено в заявлении Компартии.

Между тем, постоянный представитель президента в парламенте Роман Зварыч считает, что на сегодняшний день президенту невозможно объявить импичмент. Как объяснил Зварыч, для объявления импичмента главе государства необходимо представление Верховной Рады с конкретным обвинением в преступных действиях, что невозможно, поскольку полномочия парламента на данный момент прекращены.

"Для того, чтобы определить преступление в действиях президента, необходим вывод Верховного суда. Для этого нужно представление Верховной Рады, в котором содержится конкретное обвинение президента в преступных действиях, а для этого нужно не менее 300 голосов народных депутатов", – цитирует его слова пресс-служба "Нашей Украины".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: