Коммунисты хотят выйти из коалиции

11 июня, 07:09 | Юлия Зарицкая

Коммунистическая партия Украины пригрозила Партии регионов, что покинет  парламентскую коалицию.

 

Как оказалось, коммунисты несогласны с позицией ПР в некоторых идеологических и экономических вопросах.

 

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил коммунист Леонид Грач. Однако он утверждает, что "это только постановка вопроса и оценка, а не заявление".

 

"Если проанализировать, что было в обращении Виктора Януковича и, что было в его предвыборных обещаниях, то увидим большие разногласия. В обещаниях было предоставление статуса (государственного - ред.) российскому языку, вступление в ЕЭП. В действительности о русском языке не было ни слова, не ставился вопрос по Таможенному союзу. Конечно же никто не собирается в ОДКБ", - сказал нардеп.

 

По словам Грача, это касается и программы экономических действий - 10-часовой рабочий день, пенсионный возраст с 65 лет.

 

"Появляется вопрос - в чем наша дружба? Выступать против социальных прав людей нам не разрешено", - отметил он.

 

Грач рассказал, что в настоящий момент РФ во многих странах мира проводит фестиваль "Великое русское слово", а в Украине нигде этого нет, кроме Крыма. Он спросил, почему его нет ни в Киеве, ни во Львове.

 

Напомнил, что вчера во время сессии Севастопольского городского совета, где большинство имеют "регионалы", попробовали поставить на повестку дня вопрос о склонении указов относительно Бандеры и Шухевича. Фракция Партии регионов не проголосовала.

 

Грач возмутился тем, что партия "Русский блок" подала заявку в администрацию Ленинского района Севастополя о намерении провести "Русский марш" на День России, а администрация ответила иском в Админсуд о запрещении этого.

 

"Нужно же как-то разбираться. Как я могу говорить людям, что я в той коалиции, которая не решает ни одного, ни другого. Наоборот ухудшает все, что связано с материальным состоянием", - подчеркнул коммунист.

 

Грач сообщил, что уже не в первый раз затрагивает этот вопрос.

 

"В середине фракции близки к моим настроениям. Это важно с точки зрения защиты чести и достоинства левой идеи и Компартии Украины. Мы не можем дружить при таких условиях. С руководством Партии регионов нет смысла вести разговоры, потому что они все понимают, но своего мнения не имеют. Точнее не могут ее выразить", - прибавил депутат.

 

Между тем, заместитель лидера фракции Партии регионов Михаил Чечетов уверен, что сегодня коалиция, как никогда, крепка и сильна.

 

Так он прокомментировал Gazeta.ua заявление коммуниста Леонида Грача о том, что КПУ должна выйти из состава коалиции.

 

"Я с большим уважением отношусь к Леониду Ивановичу как к человеку, политику, ученому. Мне импонирует, что он не изменяет свою точку зрения и отстаивает ее, независимо от политической конъюнктуры. Некоторые политики сначала были у Кучмы, потом перебежали к Ющенко, дальше - к Тимошенко, еще куда-то бегут. Это политические флюгера. А Грач не такой. Придерживается одной идеологии. Но он - член партии. Это заявление - его личное мнение, а не позиция Компартии, относительно выхода из коалиции", - отметил депутат.

 

Чечетов напомнил, что в Партии регионов с коммунистами в некоторых вопросах расходятся мысли.

 

"Но у нас единое понимание глобальных, фундаментальных принципов, на которых держится наша коалиция. Это отношение к НАТО, России, переписыванию истории, Геноцида. Этот "цемент" не позволяет коалицию разрушится", - объяснил он.

 

 

Между тем, правящую коалицию могут пополнить еще несколько народных депутатов от БЮТ. 

 

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил профессор школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

 

"Костяк депутатов останется, одновременно я не исключаю, что в ближайшее время еще несколько депутатов перейдет в состав коалиции",- отметил эксперт.

 

Среди причин, побуждающих БЮТовцев к переходу в коалицию, Гарань назвал внутрипартийный кризис, а также давление со стороны органов центральной власти.

 

"В БЮТ сейчас кризис, причиной которого является поражение их кандидата на президентских выборах. Кроме того,  власть поступает постоянное давлениеr на депутатов, их бизнес", - отметил политолог, добавив, что Тимошенко никак не может помочь оттоку депутатов.

 

"В условиях когда нарушены правила игры, многое будет зависеть от позиции самих бело-сердечных", - отметил эксперт.

 

Несмотря на это, по словам Гараня, фракция Тимошенко остается крупнейшей оппозиционной политической силой. "Если мы сейчас говорим о том, что надо преодолевать сопротивление авторитаризму, то фракция Тимошенко является единственной политической силой, которая способна это сделать", - отметил политолог.

 

Исходя из этого, аналитик делает вывод, что оппозиция должна объединяться вокруг БЮТ. "Идея создания комитетов спасения в целом правильная, однако для объединения оппозиции нужно прежде всего, чтобы его возглавляли деятели национально-демократического лагеря",- резюмировал политолог.

По материалам Gazeta.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: