Конец коалиции, очередь за премьером

02 марта, 15:48 | Сергей Коноплицкий

Вот и начался ожидаемый и прогнозируемый распад последних политических ресурсов Юлии Тимошенко и сочувствующих. Новая метла метет по-новому, вычищая остатки оранжевой кожуры из власти. А то, что от "помаранчевых" сил осталась одна кожура понятно даже детям, родившимся после Майдана.


Коалицию развалили быстро и элегантно. Последнее слово, помнится, одно время любил использовать Виктор Ющенко, рассказывая о собственном успехе в далеком 2004-м. В этот раз тоже не обошлось без упоминания имени экс-президента. Еще вчера Владимир Литвин непрозрачно намекнул, что коалиция в формате Блок Юлии Тимошенко - "Наша Украина - Народная самооборона" - "Блок Литвина" приказала долго жить. "У меня нет другого выхода", - сказал он в понедельник журналистам. "Это очень ответственный шаг, и, если откровенно, я не хочу выступать могильщиком".


Объединение «БЮТ - НУ-НС - БЛ» в последнее время демонстрировала нулевой результат в работе на законодательном поле. Зато дрязг и взаимных обвинений было - хоть отбавляй. Камнем преткновения, как обычно, были самые "демократичные" - фракция НУ-НС. На выборах часть поддерживала Ющенко, часть Тимошенко. При жестком оппонировании бывших союзников, эта борьба накладывала отпечаток на отношения внутри фракции. Было понятно, что при серьезном поводе, кто-то кого-то сдаст и без "гонорара".


Повод представился, и сегодня председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции. "По состоянию на сегодня в аппарате (парламента) нет документа коалиции. Поэтому я объявляю о прекращения существования коалиции", - заявил спикер. "Сегодня реально засвидетельствовали свой выход из коалиции, к сожалению, наши партнеры из "Нашей Украины - Народной самообороны"... по сути, они вышли из коалиции и этим остановили или ликвидировали ее работу", - добавил он.


Ну а дальше началась традиционная возня из серии, кто больше и громче скажет, тот и прав. Через пять минут было объявлено о пресс-конфернеции Юлии Тимошенко. В НУ-НС началась очередная чехарда взаимных обвинений. "Литвиновец" Игорь Шаров заявил, что Блок Литвина не собирается выполнять чьи-то политические капризы и быть фоном, который бы освящал политическую войну. А некоторые в Партии регионов на радостях "раскололись" о планах создать новую коалицию уже завтра. Дескать, в "Нашей Украине" уже нашлось человек сорок, смирившихся с кандидатурой премьера Николая Азарова.


В это число явно не входит Борис Тарасюк, обозвавший Владимира Литвина и лидера своей фракции Николая Мартыненко узурпаторами. "Я обращаюсь к председателю ВР В.Литвину, я призываю его подать в отставку вместе с коалицией. Я хотел бы напомнить о таком понятии, как узурпатор. Сегодня я такую политическую оценку даю двум лицам Николаю Мартыненко, председателю нашей фракции, потому что он забыл о порядке в нашей фракции, поскольку он действовал таким способом, который противоречит решениям, которые не принимались во фракции, и Владимиру Литвину - второму узурпатору, который фактически узурпировал ВР и право на толкование закона о регламенте", - сказал он, раздосадованный случившимся.


И конечно, быстро отреагировала "Народная самооборона", в лице своего лидера Юрия Луценко, который заявил о переходе в оппозицию к президенту Виктору Януковичу. При этом Луценко поделился с журналистами информацией о возможном формате новой коалиции. "По моей информации, коалиционное соглашение уже предложено фракции коммунистов, фракции Литвина при условии того, что там будет отсутствовать фракция НУ-НС, но будет присутствовать пока что мифическая неизвестная фракция "независимых", - сказал он.

 

Предположительно в состав этого объединения войдут внефракционные депутаты и представители партии "Единый центр". Интересно, что переход в оппозицию поддержали не все "самооборонщики": 3 депутата во главе с Давидом Жванией выступают против этого решения, а Александр Омельченко находится на больничном.


Юлия Тимошенко на своей пресс-конференции не сказала ничего сенсационного. Как и ожидалось, она назвала разрушение коалиции незаконным и возложила вину за это на "Блок Литвина», "Нашу Украину" и ее лидера. "Я думаю, что это действительно историческая ответственность...Дальше будет четко понятно, что страна потеряла", - заявила она. Кроме того, Тимошенко призвала Верховную Раду рассмотреть завтра отставку правительства. "Для отставки правительства все полномочия есть. Я настаиваю, чтобы завтра обязательно было рассмотрено постановление Партии регионов об отставке правительства, потому, что я считаю, что это логично и нужно посмотреть, какое большинство реально сформировано в ВР", - заявила Ю.Тимошенко.


Вполне возможно, что завтра будет создана и новая коалиция и утвержден новый премьер. Юлия Тимошенко сегодня на брифинге, в частности, сказала, что ей "неприятно наблюдать, что торг идет вокруг должностей. Я услышала, что сегодня "Наша Украина" предлагает две кандидатуры на должность премьер-министра - Ющенко и Яценюка". А Михаил Бродский еще вчера в своем блоге сделал краткую заметку: "Юлю в среду снимут, а Азаров, похоже, премьер". Многие аналитики сегодня подтверждают именно этот сценарий. Виктору Януковичу вряд ли захочется принимать в соратники человека "со стороны".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: