Конфликт в мегаблоке продолжается

01 ноября, 15:11 | Евгений Утров

"Нунсовцы", несмотря на многочисленные заявления о намерении работать с БЮТ, решили все же перестраховаться от неожиданных решений своих однопартийцев. Руководство мегаблока предложило будущим депутатам подписать обязательство о вхождении во фракцию НУ-НС в Верховной Раде и о создании коалиции с БЮТ. Из 72 кандидатов в нардепы, документ подписали 69. Свои подписи под документом не поставили Иван Плющ, Игорь Криль и Василий Петевка, сообщает пресс-служба "НУ-НС".

Как известно, Иван Плющ занимает должность секретаря СНБО. Глава Совбеза неоднократно высказывался в поддержку широкой коалиции. Василий Петевка является городским председателем г. Мукачево Закарпатской обл. и двоюродным братом главы Секретариата президента Виктора Балоги. А Игорь Криль известен журналистам тем, что в конце января 2007 г. обратился в Мукачевский суд с иском о запрете публикации Закона "О Кабинете vинистров Украины", и выиграл дело.

Отметим, что 30 октября председатель политсовета НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что блок "Наша Украина – Народная самооборона" 1 ноября обнародует все подписи кандидатов в народные депутаты от блока в поддержку создания коалиции с БЮТ. "Мы обнародуем фамилии как тех, кто поддержал коалицию, так и тех, кто по техническим или, возможно, другим причинам эту коалицию на тот момент не поддержал", – сказал он.

Любопытно, что по состоянию на 31 октября, по словам "нашеукраинца" Александра Третьякова, кроме секретаря Совбеза Ивана Плюща коалиционное соглашение не подписал Владимир Стельмах. "Я могу сказать, что Владимир Стельмах и Иван Степанович Плющ действительно не подписали (коалиционное соглашение). Но я думаю, что в скором времени ситуация будет исправлена. Точно так, как ситуация была исправлена с Юрием Ивановичем Ехануровым, который подписал соглашение", – сказал Третьяков.

Напомним, экс-премьер, один из основателей "Нашей украины" Юрий Ехануров – давний противник коалиции с БЮТ. Однако несколько дней назад Николай Катеринчук заявил, что Юрий Ехануров проголосует за кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра и Вячеслава Кириленко на должность председателя Верховной Рады.

Между тем, сам Юрий Ехануров хоть и согласился отдать свой голос за эти две кандидатуры, работать с Тимошенко в одном правительстве отказался. "Единственным условием моего участия в работе коалиционного Кабмина будет профессиональный характер рабочей команды. А принимать участие в группе по интересами или клубе популистов не собираюсь. Таким образом, в правительстве Юлии Тимошенко я не буду работать ни при каких обстоятельствах", – сказал он.

В свою очередь, лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко, комментируя отсутствие нескольких подписей под коалиционным соглашением, подчеркнул, что это не более чем технический вопрос, который будет решен в ближайшее время.

Примечательно, что Николай Катеринчук продолжает утверждать, что проблемы внутри мегаблока не отразятся на работе будущей коалиции. По его словам, разногласия во взглядах на определенные пункты коалиционного соглашения означают, что идет нормальный демократический процесс обсуждения этого документа, в котором принимает участие даже общество. "Дискуссия не повлияет на голосование по созданию коалиции, за спикера и за премьер-министра", – подчеркнул Николай Катеринчук.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в лагере будущих коллег по коалиции, лидер Украинской социал-демократической партии, входящей в блок Юлии Тимошенко, Евгений Корнейчук заявил, что наличие разногласий в блоке "Наша Украина – Народная самооборона" может угрожать созданию коалиции между этими двумя силами. При этом он обращает внимание, что со стороны БЮТ нет ни одного заявления о том, что кого-то не устраивает это соглашение. "Мы пришли к некоторому компромиссу и подвели черту", говорит Корнейчук. По его словам, дискутировать можно сколько угодно до тех пор, пока позиция формируется, но когда большинство уже проголосовало, то общую позицию необходимо поддерживать. "Если такой элементарной дисциплины у нас и у наших коллег не будет, к сожалению, действительно существует опасность того, что демократическая коалиция не состоится", – заявил Корнейчук.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: