Конфликт в Раде продолжается

19 февраля, 13:09 | Евгений Утров

Регионалы снова заблокировали Раду, спикер отказался даже заходить в сессионный зал, Янукович собрался на встречу с Яценюком, в итоге лидеры фракций отправились на согласительный совет – конфликт в парламенте сегодня продолжает развиваться. И по прогнозам депутатов, сегодня выход из кризиса в Верховной Раде найти, вероятно, не удастся – очередной раунд переговоров закончится ничем. Впрочем, регионалы надеются, что в ближайшие дни договорятся со своими оппонентами. При этом, однако, Партия регионов все также отказывается от компромиссов, которые, один за другим, предлагает коалиция.

Сегодня Yтром в парламенте все было по-прежнему – оппозиция продолжала блокировать трибуну и входы в сессионный зал со стороны ложи прессы и президиума ВР. Представители парламентского меньшинства снова принесли в Раду синие и желтые шарики с надписями "НАТО-нет!" и флаги.

Спикер Арсений Яценюк заявил журналистам, что не будет открывать заседание парламента. Нет ни возможности, ни необходимости, отметил он. Яценюк напомнил, что предложил нардепам несколько вариантов выхода из кризиса, и оппозиция должна, в конце концов, согласится на один из них. Как известно, спикер считает, что разрешить конфликт в ВР можно минимум тремя способами. Парламентарии могут подписать предложенное спикером политическое соглашение, рассмотреть все зарегистрированные проекты о НАТО или принять постановление главы ВР по этому вопросу.

В свою очередь, лидер блока своего имени Владимир Литвин, говоря о возможном компромиссе, в интервью представителям СМИ отметил, что будет предлагать или принять общий проект о НАТО, или проголосовать за все постановления. Так или иначе, но сегодня, считает политик, договориться нардепам не удастся.

В том, что сегодня компромисс найден не будет, и заседание парламента не состоится, уверен и "нунсовец" Роман Зварыч. "Понятно, что заседание сегодня не состоится. Председатель ВР сказал, что он не будет заходить в зал, если будет продолжаться эта клоунада", – сказал представитель НУ-НС журналистам. При этом Зварыч в очередной раз напомнил, что 13 февраля начался 30-дневный срок, по окончанию которого парламент, если не возобновит работу, может быть распущен.

А вот в БЮТ считают, что Рада вернется к нормальной работе максимум через неделю. Такое мнение журналистам высказал представитель этой политической силы Анатолий Семинога. Так как перевыборы не нужны ни одной политсиле, считает нардеп, то парламентарии в результате все-таки договорятся. Компромисс, по его мнению, будет заключаться в том, что политики отойдут от спорных вопросов, таких как НАТО, и будут заниматься актуальными для Украины проблемами.

Пока депутаты делились своим мнением с журналистами, в парламент на встречу со спикером спешил лидер Партии регионов Виктор Янукович. Об этом рассказала представителям СМИ Анна Герман. Она отметила, что переговоры между политическими оппонентами продолжаются, и предположила, что договориться удастся в ближайшие дни. При этом Герман заявила, что ее политическая сила по-прежнему готова разблокировать Раду только в том случае, если будет принято постановление о НАТО, предложенное регионалами.

В итоге, по информации "нунсовца" Руслана Князевича, руководители фракций собрались на очередной согласительный совет в кабинете спикера. Правда, присутствует ли там сам председатель ВР, Князевич сообщить затруднился. На данный момент, пока неизвестно, состоялось ли заседание совета, и каковы его результаты.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: