Конфликт в ЦИК продолжается

18 марта, 18:21 | Евгений Утров

Конфликт в Центризбиркоме из-за регистрации депутатов Киевсовета от БЮТ продолжается. Сегодня комиссия наконец-то смогла собрать кворум для проведения заседания, однако это не принесло никакого результата – ЦИК так и не зарегистрировала депутатов. Ситуация в комиссии накаляется – зампред главы ЦИК Жанна Усенко-Черная инициирует отставку председателя Центризбиркома Владимира Шаповала, а он, тем временем, начал служебное расследование против своей коллеги.

Сегодня Центризбирком наконец-то смог собраться на заседание – в комиссии появился кворум. Как сообщало Yтро, ЦИК с 6 марта не мог провести заседание и зарегистрировать новых депутатов киевского городского совета от БЮТ взамен исключенных из фракции "перебежчиков", за счет которых в Киевсовете было сформировано промэрское большинство. Из-за чего в Центризбиркоме разгорелся конфликт, и председатель ЦИК Владимир Шаповал даже призвал своих коллег по комиссии всем вместе уйти в отставку.

Повесткой дня сегодняшнего заседания ЦИК членам комиссии предлагалось рассмотреть единственный вопрос, ставший "камнем преткновения" для Центризбиркома, - о признании избранными депутатов киевского городского совета от БЮТ. Перед голосованием за согласие рассмотреть этот пункт между представителями комиссии разгорелась дискуссия – одни требовали утвердить повестку дня, другие выступали категорически против.

Так, член ЦИК Татьяна Астахова призвала Центризбирком отказаться сегодня от рассмотрения вопроса о регистрации депутатов. Поясняя свою позицию, она сослалась на постановление Радивиловского райсуда Ровенской области, которое временно запрещает ЦИК принимать решение по этому поводу.

Речь идет о постановлении суда, вроде бы, принятого 7 марта. В БЮТ утверждают, что этот документ является поддельным. Оппоненты же "бютовцев" уверены в подлинности постановления.

Как заявил сегодня на заседании ЦИК председатель комиссии Владимир Шаповал, документ будет передан для разбирательства в киевскую милицию. Шаповал подчеркнул, что лично он не сомневается в идентичности судебного решения.

Главе комиссии возразила другой представитель Центризбиркома - Юлия Швец, которая заявила, что ЦИК располагает всей необходимой информацией, которая подтверждает фальсификацию постановления. Исходя из этого, Швец призвала своих коллег включить в повестку дня вопрос регистрации депутатов.

В тоже время, против такого решения высказались член ЦИК Татьяна Лукаш и первый заместитель главы комиссии Андрей Магера. Т. Лукаш аргументировала свое мнение тем, что сомневается в подлинности документов депутатов от БЮТ в Киевсовете. Поэтому, пока не прояснится этот вопрос, она предлагает ЦИК не рассматривать возможность регистрации "бютовцев". А. Магера, в свою очередь, призвал Центризбирком дождаться решения Конституционного суда о соответствии Основному Закону нормы об императивном мандате или же отмены Днепровского райсуда Киева его предыдущего постановления относительно запрета ЦИК рассматривать вопрос регистрации депутатов.

В итоге, во время голосования за повестку дня, этот вопрос не получил достаточной поддержки членов комиссии. Заседание так и закончилось ничем.

После заседания, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, комментируя сложившуюся в комиссии ситуацию, заявила о давлении на нее со стороны главы Центризбиркома Владимира Шаповала. По словам Усенко-Черной, вчера Шаповал возбудил против нее служебное расследование, которое не имеет оснований. "Это форма давления со стороны председателя ЦИК на меня в связи с моей позицией относительно этого вопроса (регистрации депутатов Киевсовета от БЮТ)", - подчеркнула представитель Центризбиркома.

При этом Усенко-Черная заявила, что сейчас в комиссии готовится проект постановления об отставке председателя комиссии. "Такой проект разрабатывается. Вместе с этим его содержательное наполнение будет согласовываться членами ЦИК, и обсуждаться на совещании ЦИК. На сегодняшний день проект почти готов", - сообщила она журналистам.

В свою очередь, постоянный представитель БЮТ в ЦИК Владимир Пилипенко заявил представителям СМИ, что его политическая сила намерена инициировать заслушивание в парламенте отчета Шаповала о ситуации в комиссии. По словам "бютовца", после этого "может быть пересмотрен закон о ЦИК относительно разделов об ответственности, о порядке и причинах увольнения должностных лиц Центризбиркома".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: