Конфликт вокруг ВСУ продолжается

24 июня, 12:58 | Евгений Утров

Продолжается конфликт из-за судебной реформы между командой Президента и Верховным судом Украины. Сегодня порцию критики в адрес главы ВСУ выплеснули в президентской канцелярии. В СП заверили, что недовольство Василия Онопенко судебной реформой Главы государства вызвано исключительно желанием во что бы то ни стало удержаться в своем кресле, и посоветовали главному судье лучше подбирать тон для заявлений, обращенных Президенту.

Стоит отметить, что глава ВСУ Василий Онопенко переругивается через СМИ со своими оппонентами относительно судебной реформы уже далеко не первый день. Так, 13 июня Онопенко обратился с письмом в парламент, в котором призывает ВР не рассматривать во втором чтении президентские законопроекты "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве Украины" и "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе судей". Такую инициативу главный судья аргументировал тем, что принятие указанных проектов в первом чтении пришлось как раз на время кризиса, предшествующего перевыборам нардепов в прошлом году, в связи с чем возникли вопросы относительно легитимности этих документов. Поэтому Онопенко призывает депутатов предотвратить формирование нелегитимной законодательной базы для деятельности судов и судей.

Тогда Онопенко дали ответ парламентарии-регионалы. Юрий Мирошниченко заявил, что обращение главы ВСУ в Раду имеет больше политический, нежели правовой, характер. Регионал пояснил, что речь идет о желании определенных сил контролировать судебную систему. Законопроекты, внесенные Президентом, по словам Мирошниченко, предусматривают развитие модели, оговоренной в Конституции, в соответствии с которой существует четыре судебных вертикали (хозяйственные, административные, уголовные суды и суды по гражданским делам). А ВСУ предлагает изменить эту модель и создать единую систему судов, не разделенную на вертикали, что, утверждает регионал, противоречит Конституции. Соответственно, подчеркнул Мирошниченко, предложения Онопенко относительно судебной реформы являются неконституционными.

Далее глава Верховного суда вчера, 23 июня, обратился к Президенту с открытым письмом относительно судебной реформы, объясняя его необходимость тем, что уже полгода не может встретиться с Виктором Ющенко. В своем письме Онопенко подверг жесткой критике деятельность Главы государства в реформировании судов, в частности, требование Президента к ВР "в авральном порядке" рассмотреть указанные законопроекты во втором чтении. Такие действия, считает главный судья, "могут свидетельствовать о том, что на самом деле вами (Ющенко) выбран алгоритм реформы судопроизводства, предусматривающий установление неконституционного контроля над судами и судьями, противоправное вмешательство в их деятельность". "С сожалением должен констатировать: в вопросах функционирования судебной власти и осуществления судебной реформы ваши действия и решения во многих случаях кажутся несовместимыми со статусом Главы государства", - подчеркнул Василий Онопенко.

Сегодня заявления Онопенко прокомментировали в президентском Секретариате. Оценки главы ВСУ двух законопроектов, внесенных Ющенко, являются безосновательными, утверждают в СП. На самом деле, считает заместитель главы президентской канцелярии Игорь Пукшин, за заявлениями Онопенко стоят попытки избежать ответственности за неудовлетворительное состояние дел в судебной системе государства. "Реальная обеспокоенность господина Онопенко по поводу перспектив принятия этих законопроектов лежит в плоскости его личной заинтересованности в сохранении собственной должности главы Верховного суда", - заявил Пукшин. Глава ВСУ, добавил представитель СП, "соответственно действующему законодательству, имеет по сути единоличное влияние на формирование кадровой политики в судейском корпусе, назначения судей на административные должности и, как следствие, принятие решений судов". Тональность заявлений Онопенко, адресованных Президенту и его Секретариату, является недопустимой, подчеркнул напоследок Пукшин.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: