Конгресс США намерен подать в суд на администрацию Буша

01 марта, 11:02

Спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси, которая по конституции страны является третьим лицом в государстве, объявила, что распорядилась подать от имени конгресса в федеральный окружной суд Вашингтона иск против администрации Джорджа Буша, передают "Подробности".

По словам Пелоси, иск связан с отказом администрации выполнить требование законодательной власти и наказать действующего руководителя президентского аппарата Джошуа Болтена и бывшего главного юриста Белого дома Хэрриет Майерс, которых палата признала виновными в неуважении к конгрессу США.

"Палата представителей предоставила полномочия юридическому комитету подать в федеральный окружной суд иск об исполнении гражданского права, и палата осуществит это (подачу иска) ускоренным образом", - говорится в распространенном в Вашингтоне в пятницу заявлении Пелоси.

Руководители страны "дали клятву соблюдать конституцию и защищать систему сдержек и противовесов, и именно это и обеспечит наш гражданский иск", заявила спикер в связи с полученным ею официальным письмом генпрокурора и министра юстиции США Майкла Мукейси.

В своем письме генпрокурор Мукейси проинформировал спикера палаты представителей, что администрация Буша отказывается выполнить требование конгресса о привлечении к юридической ответственности Болтена и Майерс.

На заседании 14 февраля палата представителей конгресса США при 223 голосах "за" и 23 "против" официально признала Болтена и Майерс виновными "в неуважении к требованиям конгресса", что с 1857 г. в США считается уголовным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до одного года в случае признания обвиняемых виновными в суде.

Резолюция была принята из-за отказа Болтена и Майерс явиться в конгресс для дачи показаний в связи с расследованием обстоятельств политического скандала вокруг увольнения группы прокуроров в нескольких американских штатах. Как предполагают в конгрессе, они лишились постов из-за "нелояльности" к администрации Буша.

Администрация настаивает, что увольнения были произведены с полным соблюдением законности, и Белый дом не разрешил Болтену у Майерс давать показания конгрессу, сославшись на прерогативы исполнительной власти.

Сразу же после принятия резолюции о неуважении к требованиям конгресса Белый дом официально выразил возмущение в связи с решением законодателей.

"Данные действия являются беспрецедентными и возмутительными", - говорилось в распространенном тогда заявлении пресс-службы Белого дома, в котором решение конгресса было названо "глупым, бессмысленным и несправедливым актом".

Пресс-служба президента США подчеркнула, что "палата представителей конгресса совершила то, что не делалось ни разу за 150 лет существования положения о неуважении конгрессу: она обвинила в неуважении двух высших официальных лиц Белого дома, которым президент приказал не подчиняться повесткам юридического комитета палаты представителей".

Возражая против действий конгресса в отношении "двух ближайших советников, на которых обязан полагаться президент", Белый дом заявил, что президентская администрация готова энергично оспаривать действия законодателей в федеральном суде, если конгресс пойдет на возбуждение судебного иска против Болтена и Майерс.

В пятницу Белый дом вновь подтвердил готовность отстаивать свою позицию в суде.

"Если спикер Пелоси настаивает на рассмотрении этого дела в суде, их действия будут оспорены уже у дверей суда и на каждом этапе любого судебного рассмотрения", - заявил журналистам заместитель пресс-секретаря президента США Тони Фратто.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: