Конституционный суд поставит под сомнение легитимность Рады

По информации, которая активно гуляла в кулуарах ВР на минувшей сессионной неделе в ближайшее время Конституционный суд (КС) огласит решение, которое признает Регламент Верховной Рады не соответствующим Основному закону. Неудобства от всех предыдущих подобных решений КС парламент устранял в течении получаса. Однако, в связи с затянувшимся блокированием работы ВР, последствия очередного признания неконституционности регламента могут быть неожиданными.

 

Около полугода назад Виктор Ющенко подал в КС представление относительно соответствия Конституции закона "Об организации и порядке деятельности ВР" и Регламента ВР. Производство по этому делу началось 8 июля текущего года. Однако, по информации Utro.ua решение по представлению президента уже вынесено и ждет своего оглашения. «Решение о признании регламента Рады неконституционным уже есть и должно быть оглашено в ближайшее время» - уверен источник Utro.ua, знакомый с ходом рассмотрения дела. Примечательно, что это решение было вынесено при отсутствии постоянного представителя Рады в КС Анатолия Селиванова.

 

Впервые о грядущем оглашении решения КС в парламенте заговорили 25 сентября. «Очевидно, что на следующей неделе все мы будем читать решение Конституционного суда, в котором будет указано, что Верховная рада должна работать исключительно на основе закона, который должен устанавливать регламентные процедуры», - заявил журналистам первый вице-спикер Александр Лавринович.

 

В тот же день возможность очередного признания регламента ВР не соответствующим Конституции подтвердила заместитель главы Секретариата президента - постпред президента в КС Марина Ставнийчук. «Насколько мне известно, производство по делу открыто, проводились слушания в Конституционном Суде. Спрогнозировать, когда будет принято решение я не могу. - заявила госпожа Ставнийчук. - Если КС признает неконституционным Регламент Рады, я думаю, что должно произойти следующее: парламент, в конце концов, должен снизойти до того, что есть положение Конституции и есть соответствующее решение КС, где четко предусмотрено, что Регламент принимается исключительно в виде закона».

 

Заинтересованность президента Виктора Ющенко в принятии закона о регламенте очевидна. Пока парламент пользуется постановлением о регламенте ВР, как правилами внутреннего распорядка, депутаты могут менять и перекраивать его нескончаемое количество раз. Для внесения изменений в него необходимо лишь 226 голосов. Однако, как только Регламент будет утвержден в виде закона, любое его изменение должно быть одобрено главой государства, который методом наложения вето и затягивания подписания законом сможет контролировать внутренние процедуры Верховной рады.

 

Как известно, последний раз КС принял решение о несоответствии регламента ВР Конституции 1 апреля 2008 года. Однако уже на пленарном заседании 8 апреля 359 депутатов проголосовали за закон, согласно которому "организация и порядок деятельности Верховной рады определяются Конституцией, законами о статусе народных депутатов, о комитетах ВР, о временных специальных и временных следственных комиссиях ВР и регламентом", обойдя, таким образом, данное решение.

 

Заявления ответственных лиц в парламенте и СП заставило насторожиться депутатов от коалиции. Накануне обсуждения этой темы во фракции БЮТ заявили, что Виктор Ющенко при содействии Партии регионов делает все для того, чтобы вместе с президентскими выборами в январе провести досрочные парламентские. «Мы знаем, что такое задание поставлено, и мы располагаем достоверной информацией, что будет блокирование до тех пор, пока Рада не будет распущена» - заявил журналистам глава фракции Иван Кириленко.

 

«Возможен сценарий, когда в решении Конституционного суда будет заключение о том, что в связи с несоответствием регламента ВР Конституции, работа парламента не является легитимной. А такая трактовка может послужить поводом для президента издать указ о роспуске Рады», - поделился своими опасениями с Utro.ua заместитель главы фракции блока Литвина Олег Зарубинский.

 

Впрочем, Александр Лавринович уверен, что решение КС не может служить поводом для издания президентом указа о прекращении деятельности Рады. «Есть нормы Конституции, закона «О статусе народного депутата», нормы законов о комитетах, о комиссиях ВР. Никаких оснований для роспуска парламента президенту это не дает. Это лишь усложняет вступление в действие решений, принятых Верховной радой после оглашения решения КС» - заверил Utro.ua первый вице-спикер Рады.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: