Консультации по Косово закончились безрезультатно

04 апреля, 08:46

Закрытые консультации в Совете Безопасности ООН между членами Совбеза и представителями Сербии и Косова по вопросу урегулирования статуса края закончились безрезультатно.

Участвовавший в консультациях премьер-министр Сербии Воислав Коштуница потребовал замены посредника ООН на переговорах между сербами и албанцами, требующими независимости Косово, а также проведения нового раунда переговоров.

В свою очередь, президент косовских албанцев Фатмир Сейдия, которого на закрытых консультациях представлял гражданский управляющий ООН в Косово Йоахим Рюккер, заявил по их завершению, что "все возможности переговорного решения исчерпаны". Он также вновь подтвердил требование предоставления в конечном итоге полной независимости краю, однако заявил, что Косово согласно поддержать план Ахтисаари.

Перед консультациями Коштуница заявил, что "удовлетворен тем, что план Ахтисаари не был принят СБ ООН. Предложения, нарушающие фундаментальные принципы международного права, не были восприняты". "То, что делал Ахтисаари, трудно назвать переговорным процессом, это можно определить как "непереговоры". Его предложения носят одосторонний характер, выражающий мнение албанского большинства в Косово. Нужно возобновить новый переговорный процесс под руководством нового посла вместо Ахтисаари", – сказал Коштуница.

По материалам Главред


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: