Костенко: принятие нового текста Конституции – это угроза украинской государственности

13 марта, 16:37

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко выступает за мораторий на попытки принять новую редакцию Конституции.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу УНП, об этом он заявил во время выступления на круглом столе "Конституционный процесс в Украине: диалог власти и общества".

По убеждению Костенко, "постоянное расшатывание конституционной лодки провоцирует в Украине политический кризис, поскольку нестабильность Основного Закона трансформируется в нестабильность политическую, а, следовательно, и социальные потери".

Костенко считает, что "принятие нового текста Конституции – это угроза украинской государственности, потому что при нынешнем раскладе политических сил в парламенте неминуемо приведет к уничтожению национальной основы государства". "Попытка в таких политических обстоятельствах принять новый текст Конституции фактически означает конституционный переворот, потому что новая Конституция будет не Конституцией украинского народа, а Конституцией народов Украины, из которой будет изъято все, что касается национальной основы Украинского государства", – убежден лидер УНП.

Костенко считает, что в настоящее время следует "сосредоточиться на разработке конституционных законов, которые должны дать четкий ответ относительно баланса и ответственности ветвей власти".

"Украине нужна не конституционная, а политическая реформа, базирующаяся на действующей Конституции, цель которой – переход украинского общества от тоталитарной системы к демократии. Если бы в 1996 г. были приняты 10-15 конституционных законов – начиная от закона о Кабинете министров, о президенте, об исполнительной власти на местах, о прокуратуре, о судоустройстве, об оппозиции и многие другие, тогда не приходило бы даже в голову изменять Конституцию в 2004 г.", – считает Костенко.

Он также отметил, что "без судебной реформы даже идеальная Конституция или идеальный закон будут мертвыми".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: