КПУ и Партия регионов стали на защиту судей КСУ

26 марта, 17:01 | Евгений Утров

Сегодня в первой половине дня Коммунистическая партия Украины распространила заявление, в котором обвинила Виктора Ющенко и Секретариат в попытке давления на судей Конституционного суда.

В частности, коммунисты, ссылаясь на достоверные источники, заявили, что президент в экстренном порядке созывает "на ковер" всех судей Конституционного суда.

По информации Компартии, основные требования, которые президент планировал озвучить судьям, касались вопросов неконституционности закона об императивном мандате, о Кабинете министров, а также ревизии политреформы.

Что интересно, коммунистические источники подтвердили тот факт, что глава Секретариата Виктор Балога, лично приходил к одному из судей домой.

Чуть позже, пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова подтвердила тот факт, что на сегодня запланировано экстренное совещание президента с судьями Конституционного суда Украины. Кроме того, Ванникова отметила, что заседание будет "закрытым", сообщает РБК-Украина.

В то же время, в самом КСУ ни о каком экстренном и закрытом заседании ничего не знают. Как сообщил заместитель руководителя пресс-службы Конституционного суда Украины Иван Аврамов ему "об этом ничего не известно".

Через несколько часов после заявления Компартии, на официальном сайте Партии регионов появилось заявление "регионала" Григория Ильяшева, председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики.

Как говориться в заявлении, ПР "стало известно, что президент собрал у себя судей Конституционного Суда Украины и ведет с ними беседы по поводу дел или дела, находящегося в производстве Конституционного Суда Украины".

В связи с чем, члены комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, который является профильным парламентским комитетом в сфере обеспечения реализации полномочий Конституционным Судом Украины, «глубоко возмущены происходящим". Поскольку, "президент не имел права этого делать, так как это – форма давления на судей при осуществлении ими своих полномочий".

При этом "регионал" напомнил, что "президент уже реализовал свою установленную законом квоту, назначив шесть судей Конституционного Суда". На этом "его полномочия в сфере организации деятельности органа конституционной юрисдикции исчерпаны", – председатель профильного комитета ВР.

А судьи Конституционного Суда Украины, отмечается в заявлении, "при осуществлении своих полномочий являются независимыми и подчиняются только Конституции Украины, руководствуются только действующими законами Украины, кроме законов или их отдельных положений, которые являются предметом рассмотрения Конституционным Судом Украины".

После чего, пресс-секретарь президента Ирина Ванникова в комментарии РБК-Украина опровергла информацию об экстренном совещании Виктора Ющенко с судьями Конституционного суда. По ее словам, такая встреча – ни плановая, ни экстренная – не запланирована в графике президента ни на сегодня, ни на завтра. "Я вам скажу, что я перепутала, не туда посмотрела", – отметила Ванникова.

Между тем, замминистра Кабинета Министров Елена Лукаш заявила, что "если информация о давлении на КСУ, подтвердится, то обществу, ГПУ и народным депутатам придется на нее отреагировать, так как данные действия содержат в себе признаки уголовно наказуемых деяний. Мы надеемся, что эта информация не подтвердится, но если она окажется достоверной, то это навсегда зачеркнет все хвалебные оды о принципе законности, верховенстве права и независимости судебной системы", сообщает пресс-служба ПР.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: