КПУ нашла союзников для участия в выборах

17 сентября, 17:51 | Евгений Утров

Коммунисты заявляют, что наконец-то добились своего – как сообщили сегодня в КПУ, левые партии Украины готовы поддержать эту политическую силу на перевыборах. С призывом объединиться и помочь коммунистам пройти в ВР к приверженцам левой идеологии лидер Компартии Петр Симоненко впервые обратился еще в конце июля. То, что главному коммунисту страны удастся воплотить свою идею в жизнь и сплотить левые силы тогда вызвало большие сомнения у украинских политологов. А позже правоту экспертов подтвердили руководители наиболее известных в нашей стране левых партий – СПУ и ПСПУ.

Левые политические силы Украины готовы поддержать КПУ на внеочередных выборах в Верховную Раду, – сообщили сегодня журналистам коммунисты. Как заверяют партийцы, призывы их руководителя к объединению левых находит отклик у других политических сил.

"Обращение лидера украинских коммунистов Петра Симоненко к левым партиям и последователям левой идеи проголосовать на досрочных выборах в Верховную раду Украины за Компартию и тем самым обеспечить весомое и мощное представительство левых в парламенте, находит отзыв", – заявили представители Компартии.

В пример коммунисты привели партию "Справедливость" (лидер Иван Чиж, – Yтро). Как сообщили в КПУ, эта политическая сила приняла решение оказать поддержку на выборах 30 сентября Коммунистической партии Украины, содействовать проведению избирательной кампании КПУ на местах и назначить постоянного представителя "Справедливости" при Компартии для координации действий партийных структур во время агитационно-пропагандистских мероприятий и массовых митингов.

Объединиться и поддержать на выборах КПУ всем левым силам главный коммунист страны Петр Симоненко предложил еще в конце июля. "Мы предлагаем поддержать КПУ на выборах и таким образом спасти левое движение, левую идею и левые направления и намерения, которые выражают наши избиратели", – сказал тогда глава Компартии.

При этом он сообщил, что уже разговаривал на эту тему с лидером СПУ Александром Морозом, который разделил точку зрения о необходимости координации усилий, а также направил свои предложения в Партию прогрессивных социалистов, лидером которой является Наталия Витренко.

Инициатива Симоненко тогда, однако, поддержки у левых сил не нашла. Так, комментируя идею КПУ, руководитель ПСПУ Наталия Витренко сказала лишь, что ее политическая сила никаких подобных предложений от коммунистов не получала.

Как отметил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, объединение партий левого направления для участия в выборах является маловероятным. Идею объединения левых партий, по его мнению, следует рассматривать в контексте избирательной кампании. Сегодня такая инициатива, считает Фесенко, будет выполнять функцию привлечения внимания к КПУ, как к силе, которая пытается объединить все партии, отстаивающие идеи социализма.

В конце августа, продолжая лоббировать свою идею, Петр Симоненко отметил, что "единственной партией левого направления, которая по результатам досрочных выборов гарантированно будет представлена в Верховной Раде, является КПУ". В связи с этим, глава коммунистов вновь призвал лидеров всех левых партий Украины поддержать на выборах КПУ.

"Поддержать – значит принять участие в борьбе за усиление позиций левой идеи в парламенте. Это будет первым шагом к тому компромиссу, который нужен на левом фланге. Второй шаг будет сделан после выборов, когда мы соберемся и создадим, например, координационный центр для переговоров, определим, какие механизмы мы будем включать для координации общих действий", – сказал Петр Симоненко.

Позже заявление лидера КПУ прокомментировал руководитель СПУ Александр Мороз. Никакой поддержки он коммунистам по этому поводу не выразил. По его словам, Соцпартия не намерена отказываться от участия в парламентских выборах и поддерживать КПУ. При этом Мороз отметил, что на этот призыв Симоненко вряд ли откликнутся и другие левые партии.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: