КПУ обещает президенту импичмент

03 августа, 13:13 | Евгений Утров

Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что Компартия собрала уже 3 млн. 700 подписей в поддержку всенародного референдума об отставке президента Виктора Ющенко. Напомним, 27 апреля Симоненко сообщил, что КПУ планирует провести опрос граждан Украины об их отношении к процедуре импичмента президенту. "Это участие граждан Украины в том, как они относятся к инициативе о начале процедуры импичмента", - сказал Симоненко. По его словам, рассматривает этот проект как своеобразный соцопрос выражения настроений населения, однако он не будет иметь юридической силы, а будет подтверждением правильности действий коалиции.

Сегодня Петр Симоненко сообщил, что в Верховной Раде нового созыва коммунисты обязательно внесут предложение о необходимости проведения такого референдума. "Цель сбора подписей – показать, что эта идея имеет народную поддержку. И на следующих президентских выборах, которые состоятся очень скоро, уже никто не поверит, что "эти руки" ничего не крали", - подчеркнул Петр Симоненко.

Кроме того, сразу после внеочередных парламентских выборов Компартия намерена инициировать проведение референдума относительно вступления Украины в НАТО и о статусе русского языка.

В свою очередь, министр юстиции Александр Лавринович заявил, что возможности проведения процедуры импичмента президенту в Украине на сегодня нет. Он отметил, что все три украинских президента приложили максимум усилий для того, чтобы в нашей стране не было закона о специальных следственных комиссиях, которые создаются в процессе реализации процедуры импичмента. Александр Лавринович напомнил, что этот закон уже много раз принимался и исправлялся парламентом, однако президент Виктор Ющенко не подписал и не обнародовал его.

В связи с этим, по словам министра, на сегодня тяжело говорить о реальности проведения процедуры импичмента. Лавринович добавил, что создание следственных комиссий в ВР используется исключительно в политическом контексте. "Хотя материалов для работы специальной следственной комиссии есть достаточно и уже очень давно", - резюмировал он.

Стоит отметить, что, кроме коммунистов, к импичменту Виктору Ющенко неоднократно призывали также и Партия регионов, и Соцпартия. Так, о возможном начале процедуры импичмента регионалы заговорили накануне подписания "договора трех", в мае. Тогда народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что "депутаты настроены очень радикально. И я не исключаю такой возможности", - сказала она. Она отметила, что к таким действиям представителей коалиции подтолкнули действия сотрудников Секретариата президента, и, прежде всего, Валерия Гелетея.

А в июне лидер социалистов Александр Мороз зарегистрировал в ВР проект изменений в Конституцию № 3725. В документе председатель Верховной Рады Александр Мороз предлагает упростить процедуру импичмента президента. В частности, он предлагает, чтобы решение об импичменте принималось двумя третями голосов депутатов без предварительной процедуры.

В действующей Конституции двумя третями голосов Рада выдвигает обвинение президенту. Затем получает итоги проверки Конституционным судом и его выводы о соблюдении конституционности проведения расследования и выводы Верховного Суда о том, что в действиях, в которых обвинен президент, есть признаки преступления. Только после этого проводится голосование по импичменту, который принимается конституционным большинством.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: