КПУ оспаривает результаты выборов

18 октября, 12:32 | Евгений Утров

Высший административный суд Украины запретил Центризбиркому официально обнародовать результаты парламентских перевыборов. Такое решение ВАСУ принял по иску КПУ, в котором коммунисты требуют признать действия ЦИК по установлению результатов выборов противоправными и приостановить публикацию этих данных, пока суд не примет решение по делу. В демократическом лагере к таким действиям оппонентов отнеслись более чем спокойно – никакой реальной угрозы итогам выборов, как в НУ-НС, так и в БЮТ, сегодня не видят.

Иск против Центризбиркома Компартия подала накануне. Коммунист Сергей Гмыря, который выступает истцом по делу, свое требование признать действия комиссии по определению итогов голосования незаконными и приостановить публикацию результатов выборов объясняет тем, что ЦИК не приняла во внимание массовые нарушения на перевыборах. Речь идет, в частности, о неточностях в списках избирателей, недостоверных данных, предоставленных Госпогранслужбой о количестве украинцев, выехавших за пределы страны и не вернувшихся накануне выборов.

Рассматривая иск коммунистов, ВАСУ принял решение запретить Центризбиркому официально обнародовать результаты выборов до тех пор, пока суд не завершит разбирательство и не примет решение по существу. По закону рассмотреть дело суд должен в течение пяти дней.

Иск коммунистов уже прокомментировали их политические оппоненты из демократического лагеря. "Нунсовцы" и "бютовцы" уверены, что никакой серьезной угрозы результатам выборов такие действия КПУ не несут.

Так, в НУ-НС иск Компартии назвали бесперспективным. По мнению представителей мегаблока, это судебное разбирательство только отсрочит официальное обнародование результатов выборов, которые все равно в любом случае будут опубликованы, хотя, возможно, несколько позже.

"Постановление по обеспечению иска, которое было вынесено, в действительности не создает никаких серьезных забот, поскольку так или иначе оно откладывает на определенное время публикацию (результатов выборов) в официальных изданиях "Голос Украины и "Урядовый курьер", – отметил "нунсовец" Николай Онищук.

Никаких оснований для беспокойства в решении суда не видит и "бютовец" Иосиф Винский. По его словам, ВАСУ вполне может за три дня завершить разбирательство, и тогда окончательные результаты выборов будут опубликованы, как и предусматривает закон, в течение пяти дней после их объявления ЦИК. "У них (КПУ) есть право, пускай обращаются", – подытожил Винский.

В тоже время, как сообщил журналистам представитель БЮТ в ЦИК Владимир Пилипенко, блок подал в ВАСУ заявление с просьбой привлечь его в качестве третьей стороны к слушанию дела по иску КПУ. По его словам, блок не выдвигает никаких дополнительных требований в этом разбирательстве. Сейчас ожидается решение суда по этому поводу.

БЮТ, добавил Пилипенко, вообще не видит юридической составляющей в иске КПУ. "Есть только политическая составляющая – с целью затянуть дату первого заседания новоизбранной Верховной Рады", – отметил "бютовец".

После заявления БЮТ о намерении поучаствовать в процессе, от комментариев не удержалась уже и Партия регионов – регионалы обвинили "бютовцев" в попытке отсрочить начало работы новоизбранного парламента.

Как заявил представитель ПР Сергей Кивалов, иск КПУ создает условия "для затягивания реализации результатов народного волеизъявления, что, безусловно, отрицательно отразится на ситуации в государстве". "И вдруг, как гром с ясного неба, мы узнаем, что БЮТ, декларирующий свою приверженность скорейшему завершению избирательного процесса, тоже подал в ВАСУ заявление об участии в процессе по обжалованию результатов выборов", – рассказывает регионал, поясняя, что "увеличение количества участников судебного процесса непременно приведет к еще большему его затягиванию". "Партия регионов не намерена вступать в этот процесс и, более того, призывает все политические силы не делать этого", – подчеркнул Сергей Кивалов.

Напомним, что 15 октября ЦИК объявила результаты выборов, согласно которым ПР набрала 34,37% (175 мандатов народных депутатов VI созыва), БЮТ – 30,71% (156 мандатов), НУ-НС – 14,15% (72 мандата), КПУ – 5,39% (27 мандатов), Блок Литвина – 3,96% (20 мандатов). По закону эти данные должны быть в течение пяти дней официально обнародованы в изданиях "Голос Украины и "Урядовый курьер".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: