КПУ отказалась сотрудничать с ПР

14 января, 13:27 | Евгений Утров

Еще один министр "оранжевого" правительства, глава МИД Владимир Огрызко подтвердил свою готовность сотрудничать с оппозиционным Кабмином Партии регионов. Ранее другие представители как КМУ, так и правящей коалиции неоднократно выступали с такими заявлениями. Однако, как утверждают в ПР, дальше слов у коалициантов дело не идет, и оказывать содействие оппозиции они не спешат. Между тем, похоже, что регионалы не дождутся поддержки не только от своих политических оппонентов, но и от своих союзников по коалиции в Раде предыдущего созыва – коммунистов.

Оппозиционное правительство, напомним, было создано в конце декабря. По словам главы Кабмина оппозиции, лидера ПР Виктора Януковича, главная задача теневого Кабинета министров – жестко контролировать власть. Как уверяют "оранжевые", они инициативу ПР полностью поддерживают.

Так, сотрудничать с оппозиционным правительством обещает министр иностранных дел Владимир Огрызко. В частности, он надеется на эффективное взаимодействие со своим "теневым" коллегой Константином Грищенко. "С Константином Ивановичем Грищенко мы, безусловно, будем сотрудничать. Я знаю его как очень опытного дипломата, который четко и ясно понимает наши национальные приоритеты", - сказал глава МИД. В тоже время, Огрызко отметил, что оппозиционное правительство является новшеством для Украины, и такого опыта у нашей страны пока нет.

Ранее с подобным заявлением выступил другой министр нового правительства, глава Минюста Николай Онищук. По его словам, Министерство юстиции готово сотрудничать с оппозиционным правительством. "Мы не против такой формы взаимодействия власти и оппозиции. Наша деятельность как центрального органа исполнительной власти является публичной, и нам нечего скрывать", - сказал министр.

Поддержали создание теневого Кабмина и представители правящей парламентской коалиции. Так, один из лидеров БЮТ Николай Томенко считает подобный шаг демократическим и соответствующим европейской практике.

Однако регионалы утверждают, что на самом деле правительство Тимошенко отказывается сотрудничать с оппозицией. В частности, по их словам, Кабмин игнорирует обращения ПР с требованием предоставлять регионалам предусмотренные законом документы, которые касаются деятельности правительства.

Пока ПР выясняла отношения со своими политическими оппонентами, поддержать регионалов отказались бывшие союзники – коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что парламентская фракция его политсилы не считает возможным создание в Верховной Раде объединенной оппозиции. Напомним, что с предложением создать объединенную оппозицию в ВР и вместе сформировать Кабмин меньшинства к Компартии и Блоку Литвина обращались регионалы. Ранее от сотрудничества с ПР отказалась политсила Владимира Литвина, а сегодня свою, по всей видимости, окончательную позицию по этому вопросу обнародовали и коммунисты. "Я думаю, объединенной оппозиции, как таковой, не будет. Будет координация действий", – заявил Петр Симоненко, добавив, что единственной идеологически оппозиционной силой в нынешнем парламенте является КПУ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: